近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2013/02/28

救參96小時2/即刻救援2(Taken 2)觀後感:沒完沒了的救參故事

28.2.13  


本文轉自 05/10/2012 舊Y!Blog            


「I will look for you, I will find you, And I will KIll You.」,相信有看過這部《救參96小時》第一集的話,都不會忘記這段經典的臺詞。還記得這部在2008年2月最先由法國上映的精彩作品,在香港片商後知後覺下於一年多後才買下版權放到電影院播放,結果當然是獲得了不俗的口碑吧,若不然這部第二集又怎麼會搶先美國一天公映呢(不計前幾天的優先場)。

救參96小時2 (Taken 2) 09

相信只要有看過緊張刺激的第一集的話,都會很期待第二集的到臨。然而自己在看到它的文字簡介後,卻把對它的期待度大幅降低了,因為影片的內容其實不過是把第一集的內容借屍還魂,承接上集死去的boss,其父親為子報仇的故事只是一個口水延續,並沒有任何新意,說得難聽一點,本集的boss若然也遭主角殺害的話,下一集又可以找些姨媽姑姐叔伯兄弟來認親認戚而再為本集的boss報仇,這樣的故事發展跟本就是沒完沒了的。

於是在沒有很高期望下看畢這部片長只約九十分鐘的電影,結果雖未致叫人失望,但本片的故事一如自己所料,確是沒有任何值得驚喜的地方。救參96小時2

救參96小時2 (Taken 2) 10

論劇情,除了前段少許交代來龍去脈的文戲外,很快便進入各式各樣的動作場面,打鬥、槍戰、大街小巷的逃跑、飈車等一貫動作片元素全部落齊,雖然沒有冷場,但那些伺空見慣的情節,感覺並不特別。而在劇情公式的發展下,很多情節老早已經能夠預計得到,因此看起來時亦失去了一定的緊張刺激感。

而要數最吸引自己的劇情就只有男主角再度展示其追蹤的看家本領、讓他女兒找出自己藏身位置的一小段。另外其中一幕講述壞人boss與男主角當面對質的情節,看到壞人boss為了維護自己犯了錯的兒子竟然不分青紅皂白只管指責他人的行為,不其然令自己想起了「怪獸家長」來。救參96小時2

救參96小時2 (Taken 2) 11

同樣是說為死去的家族成員報仇的故事,個人覺得《虎膽龍威3 》(Die Hard 3)就好看得多了,人家為兄報仇之餘也搞一單大劫案,令劇情變得豐富,相反本片由頭至尾只得一條純粹為報仇而報仇的主線,就顯得較為單調乏味,而且看到片中那些只會顧及自身利益的壞蛋竟然會這麼大犧牲在毫無利益回報下單純為了復仇而大費周章勞師動眾,也較難令自己相信。

另外本片比起上一集也花多了篇幅描寫男主角與他女兒的關係,看到這個父女拍檔的情節,也不禁令自己聯想起《虎膽龍威4 》中的兩父女,不知為何這類電影總是愛為男主角配上一個女兒,而劇情又總是描寫那些強悍的父親們會異常關注自己女兒的交友情況,或許在「女兒是爸爸前世女友」的常言下,這個關係到親情的必然配搭,特別讓觀眾易於接受吧。

救參96小時2 (Taken 2) 12

演員方面,男主角里安納遜(Liam Neeson)明顯比四年前老了,老的意思不單是指他的外貌,還有的是他在動作場面上的演出,雖然用上了替身,但看到今集使用了不少鏡頭就位及剪接來幫助完成各場打鬥環節,看起來沒有像第一集般副有實感,而且亦較為拖泥帶水,不夠從前的乾淨俐落;至於兩位女角色花姬贊臣(Famke Janssen)與瑪姬嘉絲(Maggie Grace),前者戲份甚少沒有什麼可提,而後者雖然參與了不少具影響力的情節,不過演出卻只屬一般。救參96小時2

總括來說,本片的整體表現不論在故事、劇力、動作場面、甚至是背景配樂都比第一集遜色,不過若然把它獨立來看的話,各方面都還是具有一定水準,也可算是一部娛樂性豐富的作品。

最後一提的是,正如自己之前所推斷的一樣,本片最後還是留有一條伏線,讓故事再有機會得以延續。看來已年屆六旬的里安納遜只要一日未退休,這個故事還是會沒完沒了的拍下去。飓风营救2





▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

救參96小時2 (Taken 2) 01  救參96小時2 (Taken 2) 02  救參96小時2 (Taken 2) 03  救參96小時2 (Taken 2) 04

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test