Header Ads

電影:大魔術師(The Great Magician)


本文轉自 22/01/2012 舊Y!Blog            


一時軟耳朵,受了友人的慫恿,最終也把持不住看了這部《大魔術師》,先前不想看的原因是讀了電影的故事簡介,涉及了自己最不喜歡軍閥的題材,加上海報上劉青雲的軍閥造型好像挺詼諧,不其然令自己想起N年前一個止痕藥品的電視廣告中由盧海鵬扮演的軍閥,雖然演員陣容當中是有喜愛的周迅擔綱演出,不過整體給自己的感覺這會是一部微爛電影。


可能沒期望就不會失望,這部長達兩小時的電影並不是自己原先猜想那般差勁,不過也不是朝向好看的那一方。電影的故事原是一位作家名叫張海帆的同名小說改編,這是自己事後才知道的,怪不得會感覺到故事的根底其實本是很好的,可是依著一個好的故事做出來的劇本(請容Kazuo先入位主地認為所有可以改編成電影的小說故事都會是好看的),其效果卻不如人意,只是把整個劇情平鋪直說的道出來,沒有什麼樣的起伏,更莫論什麼高潮位了。

個人覺得爾冬陞導演好像不太善於拍攝這類場面較大型、故事較複雜的電影,猶如之前他執導的《新宿事件》,都只是雷聲大、雨點小的作品。自己還是喜歡看他從前的《早熟》、《旺角黑夜》、《忘不了》之類,故事及人物比較簡單,就能夠專注在人物角色的細膩刻劃上,不會顧此失彼,這才顯示得出他的個人風格來。


至於演員方面,最為自己注目就是周迅的演出,可是她飾演的柳蔭,在周旋於舊愛與新歡之間的無稜兩可表現,任由她如何給力也不會演得好這樣的角色。而兩位男主角梁朝偉劉青雲在故事初期的演出也是平平無奇,兩人要等到故事末段才擦出少許火花來,也是有點糟蹋了他們。要數演得較突出的話,反而是演三姨太的閆妮,片中的她那時時刻刻都希望得到軍閥雷大牛寵幸的演出,令人印象比較深刻。

當然片名叫得做《大魔術師》,表演魔術的環節自然不可或缺,而這也正正是本片的亮點。大量的魔術表演雖然沒有很大新鮮感,而且估計有很多只較鏡頭剪接得來,不過看到梁朝偉相當流暢的表演動作,也是令人感到讚嘆的。


本片另外一個亮點就是華麗的客串角色陣容,開場不久先有吳彥祖方中信,跟著就是八大軍閥會議中的,除了劉青雲外,其餘七人都是銀幕後的著名人士,為人熟悉的有谷德昭陸劍明徐克等三位導演級人馬,當中徐克飾演名為「老爺」的鐵鉤軍閥更是十分搶鏡。

看過了本片後,也想看一看原著的小說,片中要帶出的「就算真的看見了,也未必是事實」意識,相信在小說裡會有更深刻的描寫;而且片中那些神奇的魔術表演,自己也很好奇是怎樣用文字來表達呢。大魔术师


歡迎分享您的意見:

小提示:為杜絕廣告、惡意留言,所有回應經審核後才會刊登
技術提供:Blogger.