近期喜愛的電影:異空戰士
近期喜愛的電影:廣告祭!唔制!
近期喜愛的電影:哥斯拉
近期喜愛的電影:突擊死亡塔2:黑金任務
近期喜愛的電影:無人區
近期喜愛的電影:布達佩斯大酒店

2013/02/28

無敵破壞王(Wreck-It Ralph)觀後感:本年度無敵的動畫電影

28.2.13  


本文轉自 26/12/2012 舊Y!Blog            


這一年看過了多部動畫電影,本以為全年最值得觀看的是《荒失失奇兵3:歐洲逐隻捉》,誰知在這個年末的十二月卻跑出了這部由迪士尼製作的《無敵破壞王》,成為了個人年度最喜歡的動畫電影。

從前的年代,家庭電視遊戲機並不像現在般家家戶戶都有一部,那時候如想要「打機」,便會相約「朋友仔」到電子遊戲機中心暢玩一番,然而到了現在這個電子遊戲隨手玩的時代,光顧電子遊戲機中心的次數,一年可能就只得一兩回,即使是入錢玩的亦並非什麼新遊戲,反而是那些幾十合一的「起格」懷舊遊戲,所以當看到這部卡通電影是講述這些風燭殘年的遊戲時,不其然就產生了濃厚興趣。

無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 18


這個片長一百分鐘有多的故事,主要是講述在遊戲中負責搞破壞工作的主角破壞王,因為一直被同在一個遊戲的同事排擠,感到孤單的他開始厭倦這個壞蛋職位之餘,同時也想成為如正義英雄的阿修般受同事的觀迎,於是他為了令自己也變成一位英雄,便決定跑到其他遊戲中拿取代表英雄的獎牌回來讓同事對他刮目相看,但在這個奪取獎牌的過程中,他卻把新款射擊遊戲「英雄任務」與糖果賽車遊戲「Sugar Rush」這兩個遊戲的遊戲世界弄至翻天覆地。無敵破壞王

單論故事的話,一貫迪士尼卡通電影簡單的作風,除了開初花了少許篇幅交待主角的想法外,其他的劇情在一環接一環的發展下,顯得十分豐富緊湊,氣氛熱鬧輕鬆,絲毫沒有悶場。

無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 19


不過比起這個壞蛋化身英雄的故事,電影真正令自己喝采的地方卻是故事背景、人物角色上那些新奇又好玩的細緻設定。先說遊戲機中心,劇情講述各款遊戲中的角色都會在中心關門、即他們整日的工作完結後互相聯誼一番,有些還會走到其他遊戲機中作客,而連接遊戲機的電線就成為了他們的往來的交通工具,另外接駁電源的拖板則變成如火車中轉站般的匯合中心,可能自己少接觸卡通片的關係,看到這些奇異的場景設定,實在感到十分有趣;人物方面,看到了不少熟悉的遊戲人物出現,雖然全都是曇花一現,但感覺甚至親切,其中講述一眾壞蛋角色聚首一堂在「奸角會」中互吐苦水與及《街霸》中的角色Ryu在下班後到酒吧消遣的情節,也同樣令人感到很新鮮過癮;除此之外,當中還談及了不少遊戲軟件上的事情,如舊款遊戲低像素的「起格」、間歇性出現的「跳格」畫面、「上上下下左右左右BA」的秘技等,另外還有在遊戲機中心「跟機」被拒的情節,對於有較老「機齡」的觀眾來說,看到了這些有趣的場口,相信定會勾起昔日年輕時的「打機」回憶而會心微笑。

無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 20


而電影除了有這些與遊戲有關的細緻情節外,在角色上的描寫亦相當鮮明,主角破壞王對現狀的不甘心,碰上了同樣被身邊的人忽視的「跳格妹」雲妮露,兩人同聲同氣惺惺相惜;至於兩位配角阿修與女戰士卡爾安,隨著他們來自不同世代的遊戲,從中也可以看到兩者個性上的分別,前者屬於畫面「起格」的年代,性格表現得較為單純,而後者來自3D視覺的年代,性格相對顯得複雜,當他們兩人走在一起時,不其然就產生了相映成趣的效果。

無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 22


總括這部《無敵破壞王》,富有創意的構思,令劇情處處有驚喜,雖然沒有了彼思動畫(Pixar Animation)的合作,只由迪士尼自己獨挑大樑,但整體出來的效果卻沒有濃厚的「兒童味」,反而在輕鬆的故事背後還表達出一點點關於「自身本份」的信息來,讓小朋友以外的觀眾可以好好去思考一番。另外這部美國動畫可能是為了要配合片中出現的電玩遊戲「Sugar Rush」,片尾曲竟然是播放日本少女組合AKB48的同名日文歌曲「Sugar Rush」,這個設定真的不知會否是美國動畫史上的第一次呢。

最後一提是今次「買大送細」的微動畫《Paperman》,它是一齣沒對白的黑白短片來的,其關於都市男女邂逅的故事雖然有點老套,但拍得甚為浪漫,絕對值得一看。无敌破坏王





▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 01  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 02  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 03  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 04

無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 05  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 06  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 07  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 08

無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 09  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 10  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 11  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 12

無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 13  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 14  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 15  無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 16

無敵破壞王 (Wreck-It Ralph) 17



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以就只會用幼嫩的文筆去隨心記下一些個人觀影後的簡單感想,絕非要寫什麼影評。

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。