大師兄(Big Brother)觀後感:這位良師很能打
漂流心海/我願意(Adrift)觀後感:這才真的是「信念航行」
50次初吻/我們的50次初吻(Fifty First Kisses)觀後感:優化後比原版更吸引
末日困獸戰/毀滅大作戰(Rampage)觀後感:巨石打怪物 將惡人重罰
黃金兄弟(Golden Job)觀後感:久違的港式爽片
唐人街探案2(Detective Chinatown Vol 2)觀後感:多了搞笑 少了推理

2013/02/28

閃亮人生/逆轉人生(Intouchables)觀後感:劇情意想不到的閃亮

28.2.13  


本文轉自 11/09/2012 舊Y!Blog            


剛過去的周末看了這部《閃亮人生》,老實說,自己是因為友人的力邀下硬著頭皮才去觀看的。雖然這部電影在坊間傳出很多好評,不過這類關乎「人生」的電影,最先給自己的印象就是一個「悶」字,加上它還是一向故事節奏較慢的法國電影,感覺更是悶上加悶,所以自己只是抱著進場與周公小敍的心態去觀看這部由真人真事改編而成的電影。

閃亮人生 (Intouchables) 1

然而看畢了這部片長接近兩小時的電影後,卻並非如自己原先所想般一樣。其故事節奏沒有想像中緩慢,在連連不斷的有趣情節下,完全與「悶」字拉不關係,因此周公先生的家門也就一次也沒敲過。

或多或少是因為本片的開初開得很好所至,這個關於主僕情誼的故事一開始用了倒敍的手法,透過一幕有趣的飈車場面來展示出主僕兩人的緊密關係,繼而才回到從前描寫他們如何由認識到深交,這樣的故事開端比起平鋪直述出來更具有吸引力。

閃亮人生 (Intouchables) 2

一位曾經成為階下囚的街頭小混混,一位衣食無憂的千億富豪,兩位無論身份背景都風馬牛不相及的人竟然莫名其妙地扯上了關係,繼而還發展出一種超脫了主僕的身份、莫逆之交的感情來,這樣的故事橋段向來只會在虛構的電影或電視劇中發生,實在想不到原來這個世界上真的有這麼一對「好朋友」存在著,要是比起我們香港的《桃姐》,這個法國故事更會令人嘖嘖稱奇。

透過這兩位年齡相差二十年的男人如何增進友誼的情節中,也表達出因身份地位的差異就同一件事也會有兩種極端的看法,當中有幾幕十分有趣的,如抽象畫的欣賞、交響樂的聆聽、歌劇的觀看,在沒有文化修養的黑人男主角眼中,它們不過只一道油漬、催眠曲和小丑演戲罷了。而影片除了這些輕鬆的情節,也有讓人感動的場面,特別是最後男主角疑似「回禮」的一幕,不禁令自己的毛管也動了起來。

閃亮人生 (Intouchables) 3

演員方面,兩位主角奧馬司(Omar Sy)與法司華古薩(Francois Cluzet)也表演得很出色,特別是前者,帶起整部電影的他如果不是演技了得的話,又怎可能在《法國凱薩獎》擊敗給應屆奧斯卡影帝尚杜加丹(Jean Dujardin)奪得最佳男主角這美譽呢。

總括來說,這部電影沒有高潮迭起、扣人心弦、催淚成份的情節,但在細膩的人物描寫下卻能夠讓人在淡淡然中感到不少的人情味,這才是它的最妙之處。回顧2012年1月至今,要是選十部最值得欣賞的電影的話,個人覺得這部電影絕對會是其中之一。触不可及 闪亮人生 逆转人生




▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

閃亮人生 (Intouchables) 4  閃亮人生 (Intouchables) 5  閃亮人生 (Intouchables) 6  閃亮人生 (Intouchables) 7

閃亮人生 (Intouchables) 8  閃亮人生 (Intouchables) 9


▼ 以下是真人版的兩位主角,Philippe Pozzo di Borgo(左)與Abdel Yasmin Sellou(右)閃亮人生

閃亮人生 (Intouchables) 10


目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test