Header Ads

鼓舞激情(Make Your Move)觀後感:「鼓舞」出色唯有欠激情


前月看了一部相當精彩的港產片《狂舞派》(下稱《狂》片)後,不多不少令自己這位討厭看跳舞片的觀眾有了改觀,上週終於也作出了新嘗試,看了人生首部同類題材的外語片《鼓舞激情》。

過去一直不看跳舞片的原因是自己對這方面一點認識也沒有,也很怕這些電影只會著眼跳舞的環節而忽略故事劇情,而之前《》片就正好平衡了這兩方面的比重才令自己印象深刻,然而今次這部韓美合作的同類電影卻犯上了以上內容失衡的問題。

鼓舞激情(Make Your Move)劇照


故事話說犯上盜竊罪而需守行為的男主角Donny(Derek Hough飾)為了要達成舞者的夢想,於是跨州跑到哥哥的地下舞場以求一展抱負,期間遇上了女主角Aya(BoA飾),在兩人經過一輪比「舞」後,彼此一見鐘情,可是因為他們的哥哥在舞場經營上發生了生意糾紛而成為了對頭人,於是也令他們的感情發展出現重重波折。

論劇情,可謂相當簡單,主要是分成男女主角的愛情線與及兩人哥哥的生意競爭兩部份,當中再夾雜著大量歌舞,然而問題就是出在歌舞的環節上,劇情往往講述不了多久便安排一幕歌舞串場,因而令故事看起來零零碎碎,欠缺連貫性的表述令人感到十分冗長,情況直至末段才有所改善。

至於本片的重點,愛情線方面的描寫,雖然廣告宣稱可以媲美《羅蜜歐與茱麗葉:後現代激情篇》,但結果卻不是那麼一回事;男女主角一舞定情本身已缺乏說服力,加上兩人的愛情在斷斷續續的描寫下,感覺有點漫不經心也欠浪漫,在阻撓感不足下,實難與羅茱的戀愛故事相提並論。

鼓舞激情(Make Your Move)劇照


撇開故事的不濟,本片的跳舞環節的確很是精彩,論花式難度看似不及《》片(對在下這位跳舞白癡來說),但卻顯得很是專業;而到了故事末段也一如《》片般玩出一個混合舞蹈,將男主角善長的踢踏舞融入到女主角熟練的太鼓舞當中,不過可惜的是這場高潮壓軸歌舞的表演時間實在太短,有點到喉不到肺之感。

角色方面,在舞界享負盛名的男女主角Derek Hough與BoA,舞技了得無庸置疑,但論到演技卻還是小學生級數,特別是在導演Duane Adler對他們這兩個角色缺乏描寫下;全片演出最為搶鏡反而是演女主角哥哥Kaz的李威尹(Will Yun Lee),他在片中處處護妹的表現讓人留下深刻印象。

總結這部《鼓舞激情》,「鼓」與「舞」的部份在男女主角施展渾身解數的帶動下,無疑表演得相當不錯,可是在故事講述得鬆鬆散散下,他們兩人萌生的愛戀則有欠「激情」,老實說,比起這條表表面面的愛情主線,關於兩位哥哥「商」爭的副線看起來更具可觀性;當然,如果觀眾是Derek Hough或BoA的粉絲的話,這部盡顯他們所長的電影還是不可以錯過。





▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

鼓舞激情(Make Your Move) poster 鼓舞激情(Make Your Move) poster


寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以就只會用幼嫩的文筆去隨心記下一些個人觀影後的簡單感想,絕非要寫什麼影評。

2 則留言:

  1. 大大是否有注意到配樂的歌呢?我覺得這部片在配樂上花了不少心思,每首歌的詞都很對應劇情喔

    回覆刪除

小提示:為杜絕廣告、惡意留言,所有回應經審核後才會刊登
技術提供:Blogger.