大師兄(Big Brother)觀後感:這位良師很能打
漂流心海/我願意(Adrift)觀後感:這才真的是「信念航行」
50次初吻/我們的50次初吻(Fifty First Kisses)觀後感:優化後比原版更吸引
末日困獸戰/毀滅大作戰(Rampage)觀後感:巨石打怪物 將惡人重罰
黃金兄弟(Golden Job)觀後感:久違的港式爽片
唐人街探案2(Detective Chinatown Vol 2)觀後感:多了搞笑 少了推理

2014/01/13

大力戰神/鋼鐵力士(The Legend of Hercules)觀後感:老土乏味的希臘神話故事

13.1.14  2 回應

個人並不太喜歡觀看關於希臘神話的電影,故事天馬行空不在話下,當中人與神的關係比亂葬江還要亂,所以總是產生不起興趣,想不到將會在三月份上映的《戰狼300:帝國崛起》之前竟還跑出一部差不多類型的電影《大力戰神》來。

單看港譯片名還以為是某牌子的男士用品,而打從電影海報看,除非熟悉希臘神話並看到英文片名中的「Hercules」,否則一定不會知道這片到底是講什麼的;結果在陪伴友人下看了這齣神話電影,感覺其除了動作場面有點可觀性外,故事之簡單淺薄,完全塑造不出主角這位半人半神的神威形象來。

大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) 劇照
故事大約是說,底比斯國王Amphitryon(Scott Adkins飾)為了財富不斷侵吞他人的國土,王后Alcmene(Roxanne McKee飾)不忍夫君殺戮成性,於是向天神祈求和平,為此她跟了戰神宙斯生了一位半人半神的兒子Hercules(Kellan Lutz飾),然而由於這名孩子來路不明,因此一直遭到國王的嫌棄;長大後的Hercules與鄰國的公主Hebe(Gaia Weiss飾)相戀起來,然而國王為了外交關係,卻將她許配予自己的親兒子lphicles(Liam Garrigan飾),為了拆散鴛侶,他於是把Hercules派上戰線打仗,好使其一去不回,可是Hercules卻命大死不了,結果與戰友Sotiris(Liam McIntyre飾)經過了一輪波折後,誓要返國奪回情人並推翻父王的暴政。

寫文前「維基」了一下主角的事蹟,基本上除了人物角色關係,片中的故事都是編劇杜撰出來的;劇情開端很簡單交待國王被天神宙斯帶了綠帽子,接著旋即講述主角長大成人與女主角蜜運之中,之後說到國王為了利益替親生兒子安排政治聯姻而棒打鴛鴦,還把主角推上戰場送死,故事看到這裡,往後的劇情即使不用透露也能猜到,主角大難不死秘密返國舉義,接下來自然是水到渠成完滿收場,整個過程可謂毫無驚喜,老套非常。

大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) 劇照
故事公式看起來還算可以接受,只是編導在情節上的鋪排失衡卻是本片的不足之處,很明顯故事當中其實包含了不少感情元素,愛情、母子情、兄弟情、父親養育之情,然而片中只著眼到主角的愛情上,可是篇幅雖多,但來來去去都描寫兩人卿卿我我,完全看不出他們的愛有多深、有多難捨難離。

而本片只有不足一百分鐘的片長,扣去談情說愛的時間,餘下來的根本不足以去仔細講述主角如果從落難中變成救國英雄,結果只好將整個過程快速且表面的敘述出來,當中不管是與敵軍交鋒、落難成為奴隸、參與亡命格鬥賽、回國起義、率軍迫宮、到後來的心境轉折、與父兄對奕的高潮戲等,全都是快來快去且令人感到有點跳脫省略。

至於全片最具可觀性的地方只在於各場動作打鬥上,其中一場二對二的格鬥戰,場面設計算是有點新意,而大部份打鬥場面不時用上慢動作的拍攝手法,看起來也頗有《戰狼300》的韻味。

大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) 劇照
另外要一提的是本片除了兩三幕郊外實景外,估計其餘的場景都是用綠幕「搭建」而成,然而有些背景看起來相當虛假,製作水平很是參差,而本片的3D特效亦是只有前段尚叫有點立體感,之後大可摘下黑眼鏡免得雙眼受苦。

角色方面,由於劇情流水帳,未能為主角塑出一個為民請命的英雄形象之餘,相反覺得他要打倒養父、兄弟,美其名是推翻暴政,但實則只是為了個人私慾,報弒親之仇和搶回愛人而已,而Kellan Lutz的演出,老實說,除了其壯健的身型看得下外,演技實在不願置評。

總括而言,感覺編導有意將這個希臘神話故事寫實化,然而少了怪力亂神的元素,故事也變得老土乏味,而為了加快節奏卻令劇情發展變得猶如走馬看花般,結果沒有哪一部份說得完好,尤幸片中的動作場面尚算表現不錯;就個人來說,執筆之時,本片的IMDB評分雖則只有3.9分,不過如只把它視作是觀看《戰狼300:帝國崛起》前的一齣「熱身電影」,整體表現還叫可以。 大力神:传奇开始




▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) poster 大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) poster 大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) poster 大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) poster
大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) poster 大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) poster 大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) poster 大力戰神/鋼鐵力士 (The Legend of Hercules) poster


寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以就只會用幼嫩的文筆去隨心記下一些個人觀影後的簡單感想,絕非要寫什麼影評。

2則網友回應
  1. 一直有种这几年的几部古希腊相关的电影其实是同一个系列的感觉……讲真,这个翻译还不如直接叫海赫力士,现在这个名不看英文名真是不知道他讲什么的……不过最估不到的是这个剧情如此胡扯,远不如Hercules自己原本的神话故事。

    回覆刪除
    回覆
    1. 魔幻不是,寫實又不是,兩邊不討好。

      刪除