大師兄(Big Brother)觀後感:這位良師很能打
漂流心海/我願意(Adrift)觀後感:這才真的是「信念航行」
50次初吻/我們的50次初吻(Fifty First Kisses)觀後感:優化後比原版更吸引
末日困獸戰/毀滅大作戰(Rampage)觀後感:巨石打怪物 將惡人重罰
黃金兄弟(Golden Job)觀後感:久違的港式爽片
唐人街探案2(Detective Chinatown Vol 2)觀後感:多了搞笑 少了推理

2013/04/20

毒戰(Drug War)觀後感:最強合拍片

20.4.13  


本周的新上映電影,不用多說,這部由杜琪峰(以下簡稱導)執導的《毒戰》絕對是必然首選。

如果沒有數錯的話,今次應該是杜導第三次拍合拍片,之前拍的兩部都是愛情片,而今次則重回他的拿手好戲,警匪片。雖然個人對合拍片有一定戒心,但因為實在有好幾年沒看過杜導在這方面作品,所以還是十分期待這部電影的上映。不過在經過了百多分鐘的觀賞後,可能因為自己放了太多期望到影片中的關係,感覺這部杜導作品只屬水準之作。

毒戰(Drug War)07


這個講述逮捕毒販的故事,大致可分為兩部份,前部份主要是講述警察的緝毒行動與毒販運毒的過程,從中帶出片中的關鍵人物,製毒毒販蔡添明古天樂飾),而中後段則講述以隊長張雷孫紅雷飾)為首的警方如何透過被拘捕了的蔡添明所供出的線索與及利用這名毒販作為「無間道」,從而把幕後的大毒臬逐一抽出治罪。

論劇情,以看開港式警匪片的角度來說,不難發現片中出現的都是一些熟口熟面的橋段,看似是主菜的毒品與逮捕毒販的情節其實都只是配菜,真是要描寫的其實又是兩位男主角在這場貓捉老鼠的遊戲中的角力,警方的張雷一邊要利用毒販蔡添明來釣大魚,一邊又要慎防藉機逃跑,而雖然為免被判死刑而口說要戴罪立功,但看似另有所圖;老實說,這樣的橋段,過往的電影已經用過不少次,而這次落入到杜導手中,可能因為劇情發展比較平鋪直述,卻突顯不出那份「雙雄」式鬥智鬥力的感覺。

毒戰(Drug War)07


若然撇開兩位主角的角力不說,這電影的其他方面都有一定水準,特別是編導在人物角色的刻劃,不用太多著墨卻容易讓人記住。至於警匪片應有的搏火環節,本片也拍得甚為不錯,特別是其中講述兩名聾啞製毒販子並肩作戰以雙槍與公安火併的一幕,更是帶有「喋血雙聾」的玩味,亦成為全片最具亮點的情節,至於劇情最後選擇「非常突然」地結局,亦配合了一貫杜導電影的宿命感。

另外,可能今次的故事屬於大格局關係,感覺像少了一點杜導的個人特色與風格,誇張點說,如果觀影前不是已經知道導演是誰的話,也未必會想到這電影原來是出自杜導之手。

毒戰(Drug War)07


角色方面,看到有不少人對古天樂的毒販演出給予很高評價,個人覺得他無疑是演得不錯,不過在演警察隊長的孫紅雷的光芒之下,感覺此終及不上他在《門徒》中演癮君子般出色;至於孫紅雷,不用多說,這位一線演員的演出實在亮麗,其中一段情節講述他先後假扮兩名性格截然不同的毒販,看到其判若兩人的自然演出,就不會奇怪他在國內為何會人如其名般火紅;不過比起這兩名角色,個人反而欣賞杜導成功為其中兩位演配角的國內演員塑造出一個全新形象,第一位是演哈哈哥郝平,在電視劇《蝸居》中為了哄女兒而扮上跳跳虎的好男人,在這片中竟然搖身一變成為笑裡藏刀的大毒梟,而以男性角色來說,他最終的命運亦是全片唯一一個與眾不同的,至於第二位就是飾演大聾郭濤,在片中沒有一句對白卻是一位殺人不眨眼的製毒販子,以一向演開正派、喜劇角色的他來說,實在令人有眼前一亮之感,另外此君稍後還會出現在導的《盲探》中,絕對值得留意。

毒戰(Drug War)07


如果要就故事作出挑剔的話,個人最不滿就是後段才出現的香港七人幫情節,到底為什麼要有七人之多,當中真正對劇情起作用的其實就只有肥成林雪飾)與雀叔盧海鵬飾)兩人,其餘五人明顯只是為了之後的大槍戰而來湊熱鬧;另外鍾漢良李光潔飾演的兩名粵江緝毒警察,同樣給自己有種大材少用、純粹來壯大演員陣容的感覺。

總結這部《毒戰》,故事無疑是緊湊沒冷場,唯如站在我們港產片的角度來看,這卻算不上是什麼驚人代表作,但如以合拍片來看,這部國產味揉合港味的電影,絕對是一部佳作,特別是放到國內市場裡去,在編導加入了不少「踩界」情節下,這電影明顯就是為了內地觀眾的眼球而拍,它的目標群絕非我們這班對該類劇情經已耳熟能詳的香港觀眾。毒战





▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

毒戰(Drug War)01  毒戰(Drug War)02  毒戰(Drug War)03  毒戰(Drug War)04

毒戰(Drug War)05  毒戰(Drug War)06  毒戰(Drug War)05  毒戰(Drug War)06

毒戰(Drug War)05  毒戰(Drug War)06  毒戰(Drug War)05  毒戰(Drug War)06

毒戰(Drug War)05  毒戰(Drug War)06  毒戰(Drug War)05  毒戰(Drug War)06

毒戰(Drug War)05  毒戰(Drug War)06  毒戰(Drug War)05  毒戰(Drug War)06

毒戰(Drug War)05  毒戰(Drug War)06  毒戰(Drug War)05



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以就只會用幼嫩的文筆去隨心記下一些個人觀影後的簡單感想,絕非要寫什麼影評。

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test