近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2015/05/21

上帝的男高音(The Tenor)觀後感:人生的試煉

21.5.15  

觀看這部《上帝男高音》前,並沒怎樣去了解過這部日韓合拍片,就只知道有什麼演員擔綱演出和故事是改編自一件真人真事而已,更沒想過它是否一套帶有福音性質的電影。

經過兩小時的觀影,可說的是導演金相滿以一個相當平實的手法去把這位被人譽為「百年難得一見」的歌劇演唱家的人生起落故事搬到銀幕上,看起來雖然比較淡然,但由於過程說得相當工整,觀眾不難投入到故事主人翁的處境之中,以一部真人傳記片來說已是不錯。

上帝的男高音(The Tenor)劇照
故事大約是說身在德國的韓藉歌劇歌唱家裴宰徹劉智泰飾)憑著一把天籟之聲在歐洲成為了灸手可熱的男高音,正處於人生的高峰期,而正欲籌辨歌劇的經紀人澤田伊勢谷友介飾,原型人物名字是輪嶋東太郎)為了尋找合適演唱者而到了德國,在看過的精彩絕侖演唱後,便決定與他簽約合作並領其到日本作演出;沒想到後來卻被診斷出患上甲狀線癌,雖然最終保著了性命,但手術卻他的聲線嚴重受損,因而被迫退出舞台,就在他陷於人生低谷的時候,成為了其好友的澤田竟找到辨法讓他的嗓子恢復過來。

劇情初段講到男主角擁有非凡的歌藝,事業一帆風順、前程似錦,隨著他與日藉配角成為了工作夥伴兼好友後,便說到他在人生得意之時遇上癌魔來襲,繼而被奪去感自豪的天賦,而往後的劇情走向在故事既為改編自真人真事下,即使不用劇透也能預計得到;中段起除了講到男主角失聲後對自己的歌唱事業作出種種掙扎外,期間也談到他與好友配角澤田的友情與及和妻子允熙車藝蓮飾)之間的患難真情。

上帝的男高音(The Tenor)劇照
論劇情其實頗豐富的,只是不知是否要忠於事實的關係,在直線發展下,卻令整個過程說得比較平緩,而編導為了增強劇情的起伏,將一位男主角的同業MelinaNatasa Tapuskovic飾)塑造成一位歹角去穿插其中從而弄出一些對立的衝突場口,可是礙於此角色的劣行流於樣板,出來的效果卻只屬一般而已。

友情線方面,感覺上男主角與澤田之間的友情建立寫得比較淺薄,以至後來澤田為了男主角的復康而不辭勞苦,到底真的單純出於一份友誼定還是顧及其公司利益的關係(他可是把公司的前途都係押在男主角身上的啊),礙於澤田的雙重身份關係,卻令這方面看起來顯得有點含糊。

不過愛情線方面的描寫倒是不錯,從妻子一角為了相夫教子而放棄自己的歌唱事業,到後來丈夫病患失聲陷於人生低朝,她在亳無怨言下背負起整個家庭,除了對另一半默默支持及不斷作出鼓勵外,在失去經濟支柱下,她更想到要重拾事業,整個誓要與愛人艱苦與共的過程雖然篇幅不多,但導演均有仔細描繪出來,叫觀眾投入與羨慕的同時,也將女主角的東方女性美德作了一次完美詮釋。

上帝的男高音(The Tenor)劇照
至於男主角的人生起落,猶如從天堂掉進地獄的困境,在失落中得到好友與妻子的扶持,從絕望到振作,卻再遇挫折到最後徹底走出陰霾,看起來也充滿戲劇性,而在導演沒有刻意渲染情緒下,過程雖然沒有很大起伏但卻有著一份真實感,當中談到人生遇上挫敗時,到底是窮途末路,定抑或只是一個試煉、考驗,這方面則留有很大空間讓觀眾去思考;除此之外,期間也可以看到男主角之所以能夠重新上路,他的好友與妻子實在是功不可沒,從中也反映到身邊人的鼓舞與幫助對一個失意者能否走出困局有著相當重要性,正如片中的澤田助理篠原美咲北乃綺飾)雖沒與男主角有很多接觸,但其中一幕對談間的鼓勵也確實對男主角的重振有著莫大影響力,所以有些時候,不要吝嗇一句正能量的說話,它隨時可能有著改變一個人人生的份量。

演員方面,無可否認劉智泰全程均演得相當落力,情感的拿捏相當精準,而歌唱的部份看起來也似模似樣,只是其角色始終乏缺較深入描寫以至未能更加立體;至於車藝蓮演的人妻角色雖然沒有很多戲份但對故事佔有一定重要性,而其到位的賢淑演出也是影片的其中一個看點。

上帝的男高音(The Tenor)劇照
總括來說,本片算是將裴宰徹這位歌劇男高音的傳奇半生完整敘述過來,雖然執導筒的是韓籍導演,但他只以一個十分寫實的手法去把主角的不凡經歷展現到銀幕上丶,沒有韓式的拖拉或大搞催淚煽情,期間也不說教地談到人生的起與落,好讓觀眾自行去思考體會當中的意義;至於片名雖然「福音」味濃,但故事涉獵到宗教的地方實在不多,基本上只要以勵志電影的角度去看就可以了,無需想得太多;另外值得一提的是片中的歌曲,與劇情可謂相當配合,聽起來特別動聽。簡單而言,這是一部頗有洗滌心靈之效的電影,是主流片以外的一個不錯選擇。ザ テノール 真実の物語 더 테너 리리코 스핀토 The Tenor Lirico Spinto 抒情男高音


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

上帝的男高音(The Tenor)poster 上帝的男高音(The Tenor)poster 上帝的男高音(The Tenor)poster 上帝的男高音(The Tenor)poster
上帝的男高音(The Tenor)poster



寫在前:
觀影感受向來因人而異,而自己只會以娛樂角度去隨心記下一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test