Header Ads

《查無此人》觀後感:格局雖小但五臟俱全

查無此人(No Such Person)劇照



筆者向來十分留意社會上的騙案新聞,一直不明白在這個資訊發達的社會裡,為何仍然有人會像居於深山不問世事般、被一些早已人所共知的行騙手法詐取大量金錢。而在騙徒的手段層出不窮下,比起那些懵懂自願上釣,在不知情的情況下遭到盜用身份慘成受害者,這才是令普羅大眾最防不勝防的。
影評 線上看
說到電影,講述這類真實騙案的華語片可說是屈指可數,如六年前講電騙的《猜猜我是誰》、到近兩年說詐騙園區的《獵屠》與《孤注一擲》,至於主述盜取身份行騙的則不曾一見。今次這齣《查無此人》可說是本地鮮見的行騙犯罪類型片,縱然其故事純屬虛構,但當中的議題卻是無比貼地,可貴地透過銀幕實切戳中與我們生活息息相關的事情,絕非無病呻吟。


查無此人(No Such Person)劇照


故事並不複雜,話說少女Amber余凱祺飾)租下由獸醫Ray鄒文正飾)經營的劏房欲過新生活,沒料到鄰里卻各懷鬼胎,醞釀著一場詐欺風暴。

論劇本真心不錯,以一個劏房故事在有限篇幅下論盡了香港時有發生的身份及個人資料盜竊事件,甚至觸及到股市灰色地帶與虛擬貨幣騙局等。

有別於其他行騙題材的電影,本片的故事角色除了警員外、基本上沒有一個是好人。看著他們徘徊於行騙與受騙之中,加上最後非大陸可上映的暗黑結局,在沒有任何說教的成分下,令人慨嘆現今世代中各種詐騙手法的無孔不入與打擊不盡,並給一些把個人私隱只懂掛在口邊卻疏於防範外洩的觀眾一記當頭棒喝,蠻具警世意味。

當然,劇本也是有缺點的。打從片名去看,故事似以「查人」為主線,其情節理應佔上很大比重;惟現在卻被其他與之無明顯關係的副線大幅攤薄,繼而變得失去了焦點,不免給人有點找不著正題之感。而最終看到卻是業主怎樣逐一坑害租客才是故事的主軸,感覺片名應該改叫《劏房大爆「詐」》會比較恰當。不過,「黃紙仔」陳行既非編劇出身,作為處女作能把故事構思得這樣密集豐富、並成功將防騙這個議題從頭延伸到尾,即使有疏漏的地方,但仍不失可觀性。


查無此人(No Such Person)劇照


本片該是孫立基執導以來最為流暢的一部,用上比前作《劫數難逃》更快的節奏,將本應偏向鬆散的劇情拉緊回來,並把一籃子要角的故事說得簡潔清楚,令過程不存什麼冷場。

不過,與舊作同屬犯罪片的《筆忠誘罪》相比,今回在懸疑與驚慄方面的氣氛營造卻是有所不及的。基於調查命案的環節所佔篇幅並非太多,而女主角的身份之謎早已讓觀眾有了眉目,因而並沒產生太多懸念;以至結局部分的小反轉只淪為一般解說,沒有帶來很大驚喜。此外,作為一個貼近現實生活的行騙故事,本身已帶有一定程度的心理驚慄,惜編導未算成功抓住當中的恐懼感注入到片內去,得要靠末段的行兇戲碼的視覺效果來展示驚悚一面。

個人覺得,憑本片故事那份你虞我詐的趣味性,相信若是改朝黑色電影方向來攝製的話,出來的整體效果或會截然不同,起碼對得起片內刻意安排的疑似「吃人肉」環節。


查無此人(No Such Person)劇照


受限於製作成本,多位要角均由影壇新面孔來擔綱,整體看來尚可接受,沒有哪一位的演出特別讓人出戲。當中留有印象的是陳善渝,導演落力把她塑造成性感尤物,令人不其然想到了《筆忠誘罪》中的松岡李那。而比起雖說是故事主人翁的余凱祺在片內只處於被動位置,個人覺得,真正主角該是演「包租公」的鄒文正才對。經已演戲多年的他於片內可說是主宰著其他要角的命運,倒是有著絲絲大哥哥帶領著多位新生演員演戲之氛圍;與過去多演正派不同,今回擔正當歹角,表現出一份深謀遠慮的模樣,蠻有新鮮感。

至於相對演戲經驗較豐富的張松枝,其「細價股」大莊家的角色卻令筆者覺得是否在人設性格上出了問題;該角既為股市大鱷,為人應屬沉穩老練,惟片中卻是位暴燥之徒,倒令這個大騙子角色缺了一份陰險狡猾的感覺。(對股市有認識的觀眾,該不難察覺此角的背景設定是參照自某位曾以一系列上市公司股票「向下炒」吸盡小股民血汗錢的傳奇人物。而編劇過去曾擔任某大報章財經部門要職多年,對該位前證券商掌舵人應熟悉不過的了。)


查無此人(No Such Person)劇照


總的而言,本片僅是一齣百分百土製電影,雖缺乏資金製作與知名影星演出作招徠,但其整體表現可說是格局雖小但五臟俱全,可看到編導確實成功以一個只有八十分鐘的小型犯罪故事循多方面道出本地社會持續發生的詐編議題,簡單得來卻不失提醒觀眾加強保護隱私的效果,劇情方面縱使不盡完美,但仍是齣難得一見主談反詐的港産片,未可忽視。查無此人 No Such Person




▼ 中文電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

別叫我賭神(One More Chance)poster

▼ 伸延閱讀(孫立基電影)



寫在前:
觀影感受向來因人而異,而自己只會以娛樂角度去隨心記下一些簡單感想,絕非影評

歡迎分享您的意見:

小提示:為杜絕廣告、惡意留言,所有回應經審核後才會刊登
技術提供:Blogger.