近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/07/12

盂蘭神功(Hungry Ghost Rituals)觀後感:驚嚇度不俗

12.7.14  

早前看《Z風暴》時,首次看到這齣《盂蘭神功》的預告片,短短兩分鐘的剪輯片段感覺很是恐佈似的,確實大大增加了電影的吸引力,不過看到影片是由首次坐上導演椅的張家輝執導,所以也不敢有很高期望。

顧名思義,電影說的就是一個關於盂蘭節神功戲的故事,當中也自然離不開鬼鬼怪怪,導選擇這個開宗明義較易處理的題材作為進軍導演界的頭炮,可說是穩紮穩打。看畢了這部片長只有八十分鐘的鬼片後,覺得時間太短令劇情講得不夠完整是整齣戲的致命傷,不過在氣氛方面營造倒是十分不錯。

盂蘭神功(Hungry Ghost Rituals/The Ghost Rituals)劇照
故事大約是說宗華張家輝飾)在國內經營出版社失敗後,返回馬來西亞的老家居住;某天,身為粵劇團班主的父親嘯天林威飾)被同父異母的叛逆妹妹晶晶李元玲飾)氣昏入院,由於神功戲表演開鑼在即,對劇團事務一曉不通的宗華只好硬著頭皮接管劇團成為代班主,而戲班花旦小燕劉心悠飾)為了能順利演出,於是全力協助宗華處理團中的大小事務;然而隨著開鑼的日期日漸迫近,怪事也隨之不斷發生。

劇情頗為簡單的,開初先透過妹妹之後口簡述了男主角的背景;生意失敗的他回到老家暫住,卻碰上關係疏離的老父病倒而被迫執掌劇團,可是卻遭到一眾團員的白眼,幸得為劇團著想的女主角相助,然而期間卻發生了一連串鬼異事件,最後觸發起一場難以收拾的局面;而另一邊廂則說到某一戲班台柱艷秋吳家麗飾)在劇團演出期間頻頻失場而遭班主冷待,為了要取回首席位置,她不惜付出任何代價。

盂蘭神功(Hungry Ghost Rituals/The Ghost Rituals)劇照
雙線發展的劇情,主線是描述男主角的「初來步到」,副線則及講及配角艷秋在劇團的遭遇;以主線而言,過程大抵只是描寫男主角在管理劇團期間所遇到的各種恐佈經歷,基於期間都是看著他不斷的撞鬼,縱使不致沉悶,但看起來卻十分瑣碎,缺乏連貫性;雖然當中也有觸及到他與前度女友的一些過去、和女主角的微妙的關係、疏離的父子情等,唯全都欠缺篇幅敘述,特別是感情的支線,看起來就更是沒有什麼作用;而故事雖然打著盂蘭節和神功戲的旗號,但卻只在初段談過一些相關禁忌而已,未有把題材盡量發揮。至於講老花旦面對後浪競爭的副線,期間一直與主線互無關係似的,叫人很是疑惑,直至去到末段的一個轉折才道出了兩者的關聯,而這個刻意經營的鋪排無疑令平板的故事帶來了起伏,不過當中的角色關係在欠缺交代下倒是令人看得不太明白。

撇開單薄的故事不說,本片的鬼怪環節與恐佈氛圍倒是建構得相當不錯;無可否認,當中很多場口都有似曾相識的感覺,可見編劇鄭建國是參考了不少鬼片才編出了各式各樣的嚇人情節來,看起來雖然是大炒雜,不過在氣氛掌控方面,導卻是營造得十分成功;對常看恐佈片的自己來說,期間雖沒被嚇倒,不過當中某幾幕確實令人有不寒而慄之感,甚為意外;單就「恐佈」這部份而言,個人覺得勝過很多中外同類電影的。

盂蘭神功(Hungry Ghost Rituals/The Ghost Rituals)劇照
角色方面,看到張家輝很是落力去演片中的倒楣男主角,可是由於全片角色均欠缺描寫,因而令首演鬼片男一號的他(沒記錯的話)演出有所局限,當中最教人留下印象的是叫救命一幕;而女主角劉心悠也是一貫演出,儘管後期演鬼上身但仍不見有任何特別;至於兩位注目配角林威吳家麗,基於他們的戲份不多,難言什麼表現。

總括來說,不知是劇本問題定還是導將火力都集中到驚嚇場面上,而忽略了劇情細節,令故事看起來不太完整;若然能多拍十多分鐘去為劇情補述交代,相信定會把電影的可觀性有所提高。與去年同是由新晉導演所拍的港片《殭屍》相比,本片的故事無疑有所不及,但在恐佈氣氛方面,個人卻覺得較之優勝;不要忘記,導並沒如導般背後有大師級人馬作指點,能在單槍匹馬下拍成現在這個樣子,已經是很不容易的了。盂兰神功 The Ghost Rituals 孟蘭神功

▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

盂蘭神功(Hungry Ghost Rituals/The Ghost Rituals)poster 盂蘭神功(Hungry Ghost Rituals/The Ghost Rituals)poster 盂蘭神功(Hungry Ghost Rituals/The Ghost Rituals)poster 盂蘭神功(Hungry Ghost Rituals/The Ghost Rituals)poster
盂蘭神功(Hungry Ghost Rituals/The Ghost Rituals)poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test