近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/07/21

今‧猛‧夜/惡魔刑事錄(Deliver us from evil)觀後感:不過不失的驅魔電影

21.7.14  

看過披著中式故事但內容西化的港產鬼片《盂蘭神功》後,本週正式來部西方鬼片,這部《今‧猛‧夜》打從海報及預告片都很是恐佈似的,在很久沒有同類電影上映下,不禁教人期待的。

結果經過約兩小時的觀影後,卻是感到有點失望,探案加驅魔的故事本是頗有看頭的,但過程實在表現得十分平平無奇,當中有些地方也說得不太讓人明白。

今‧猛‧夜/惡魔刑事錄(Deliver us from evil)劇照
故事大約是說探員Sarchie(艾力賓拿飾)天生有一種感應能力,總是會遇上一些怪異的案件;某天他便因為調查一宗離奇家暴案而受了刀傷,接著市內再發生一宗母親把孩子掉進動物園獅子籠的命案,在他調查時友發了一名形跡可疑的油漆工人Santino(Sean Harris飾)可是追捕不果;後來給他發現這一連串難以解釋的案件均與三位從伊拉克戰線退伍回來的前軍人有關,期間遇上一名神父Mendoza(Edgar Ramirez飾)被其告知事情原來涉及邪靈作崇,結果身為無神論者的他在束手無策下只好與神父合作破解所有謎團。

劇情開端先說出幾位美國士兵在伊拉克某地穴遇到一些怪事,然後變轉到美國紐約去講述警探男主角與拍檔Butler(Joel Mchale飾)開始調查一陣串匪夷所思的案件,隨著神父角色的出現,劇情便從查案轉移到談神論鬼的環節,之後弄清事件原來與邪靈附身有關,繼而展開了一場緝兇驅魔大行動。

今‧猛‧夜/惡魔刑事錄(Deliver us from evil)劇照
論劇情,初段很快把幾宗案件牽扯在一起,並說到主角與拍檔兩人東奔西跑作出調查,看起來的確很有懸疑性,只是隨著後來跑出神父一角後,劇情便開始有點「找戲來做」,特別是在後段無故離題講到男主角原來也有著一個不為人知的心結,從而讓邪靈轉向其妻女下手,在解釋不周下,感覺就像因為內容不夠而瞎編一通似的,目的就只為最後搞一場驅魔法事高潮戲而已;雖說故事是改編自真人真事,但當中是否因為要顧及電影的娛樂性而作出大幅度修改,沒有拜讀過原著小說的自己就不得而知了,不過個人覺得,同樣是由Scott Derrickson作編導的電影,兩年前的《邪靈》(Sinister)有著層遞漸進的劇情鋪陳,比起本片刻意把故事搞得複雜卻又欠缺清晰交待,可謂好看很多。

而作為一齣恐佈片,本片雖然沒有如《盂》片般給人有不寒而慄的感覺,不過恐佈氣氛的營造仍是有一定水準,當中最特別的是用上不同動物加上聲效去製造出數個驚嚇位;至於最後長達十多分鐘的驅魔環節,用分階段形式來製造緊張感倒是顯得不錯。

今‧猛‧夜/惡魔刑事錄(Deliver us from evil)劇照
角色方面,男主角艾力賓拿(Eric Bana)的演出只屬一般,反而Edgar Ramirez演的神父角色雖然戲份較主角少,不過其反傳統的新潮神職人員形象卻甚為搶鏡,末段驅魔時的一記「失手」更是惹起院裡的不少笑聲;另外Chris Coy、Olivia Horton、Sean Harris這幾位被邪靈附身的角色,在恐佈的化妝下也有不錯的表現。

總括來說,本片先查案後驅鬼的故事可說是比一般驅魔電影特別,不過劇情卻編得不太好,導致有些地方說得不清不楚,尤幸導演在氣氛方面處理得不錯,才不致有什麼悶場,整體而言,這只是一部不過不失、缺乏亮點的恐佈片。另外,要吐糟一下的是港版的片名,同樣是玩「食字」,上週上映的《皮下之慌》(Under The Skin)可是相當貼題的,然而如今這個《今猛夜》倒是給人感到相當無厘頭,論吸引力還不如台版踏踏實實的叫《惡魔刑事錄》。驱魔警探

▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

今‧猛‧夜/惡魔刑事錄(Deliver us from evil)poster 今‧猛‧夜/惡魔刑事錄(Deliver us from evil)poster 今‧猛‧夜/惡魔刑事錄(Deliver us from evil)poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test