近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/07/14

愛混在一起/當我們混在一起(Blended)觀後感:溫馨幽默家庭小品

14.7.14  

坦言,只要看過阿當桑迪拿(Adam Sandler)主演的《龍鳳黐孖J》(Jack and Jill)和《中坑同學會2》 (Grown Ups 2)這兩齣經典金草莓電影的話,按理都會對他之後所演的電影避之則吉,所以今次是抱以看爛片的心態觀看這齣《愛混在一起》,儘管他與女主角茱芭莉摩亞(Drew Barrymore)多年前拍過兩部不錯的愛情片。

結果經過約兩小時的觀影,同樣是部家庭喜劇,不其然令自己想到早前的《名瞞戅族》(We're the Millers),兩者均是惹笑而不胡鬧,如之比較起來,本片沒有什麼三級笑料或粗口滿天飛,感覺更為合家歡。

愛混在一起/當我們混在一起(Blended)劇照
故事大約是說喪妻且育有三女的Jim(阿當桑迪拿飾)與離了婚並育有兩子的Lauren(茱芭莉摩亞飾)在一次相親聚會中弄致不歡而散;及後兩人各自為了子女辦了一次親子海外旅行,沒想到兩個家庭竟在非洲一渡假村相遇,然而通過連日的相處,兩位單親家長之間的惡劣關係也有所改變。

劇情先以男女主角的相親戲拉開序幕,然後便各自說到兩人的家庭瑣事,從中帶出五位子女的角色,之後在一次機緣巧合下做就了兩家人在非洲渡假時相遇,經過多日來的互動接觸,各人也建立起感情來。

故事頗為簡單的,公式化的家庭喜劇橋段,只要看了初段便能大概猜到之後的劇情發展,著眼點只放在兩個家庭的融合過程之上,而本片的角色設定卻是令整部電影有著豐富內容的最大關鍵;一邊是單親爸爸帶著三位女兒,一邊則是單親媽媽領著兩兒子,劇情先透過一場不愉快的相親讓男女主角成為冤家,令兩家人建起了對立面,然後通過一個假期的相處,並利用單親家長要身兼兩職的難處,讓男女主角從最初的針鋒相對到後來在一連串的機緣下互替對方孩子填補了空缺的父母位置,令兩人因此而萌起情愫,而較特別的是他們的情感關係繼後還會遇上一些轉折才告確立,讓一段情愛的誕生看起來十分有層次感。

愛混在一起/當我們混在一起(Blended)劇照
而劇情雖然主要是講男女主角的愛倩,不過其實敘述家庭的相處篇幅比之還要多;當中透過單親家長獨力教兒育女的苦況和尷尬情況,道出了一個健全家庭對孩子的成長有著無比的重要性;另外透過期間的一句台詞說出作為父母,99%時間是留給孩子,只有1%是自己的,也從中寫出了為人家長的辛酸。

至於本片的笑點大都集中於男女主角與孩子的相處之上,初段看起來有點阿當式胡鬧,但往後卻漸入佳境,惹笑得來不太無厘頭,期間也利用一些渡假時的小節製造出不少笑料,如大胸女Ginger(Jessica Lowe飾)一家的插科打諢與及無處不在的黑人歌手Nickens(Terry Crews飾)及其樂團載歌載舞搞氣氛;單論惹笑程度,本片比之前兩部開宗明義的搞笑片《奪命西》(A Million Ways to Die in the West)《賤鄰50》(Neighbours)好笑得多。

愛混在一起/當我們混在一起(Blended)劇照
角色方面,阿當沒再像之前兩部作品般用上較誇張的演繹方式,看起來演出自然也少了一份胡鬧感,而他與女主角茱芭莉摩亞的三度合作也見火花;至於茱芭莉摩亞搖身一變成為兩子的大媽,演出也很有說服力;另外,演男主角大女兒Hilary的Bella Thorne,其前段的男性化裝扮以至後段的淑女演出都頗為搶鏡。

總括來說,這個講述親情與愛情的故事無疑有點俗套,看起來也有點像非洲野生動物園和渡假活動的宣傳片,不過過程輕鬆惹笑,當中的情感關係演進說來循序漸進,而一眾角色均有不差的演出,另外也有著一些讓人感動的環節,整體而言,是部溫馨幽默的感人小品。单亲度假村

▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

愛混在一起/當我們混在一起(Blended)poster 愛混在一起/當我們混在一起(Blended)poster 愛混在一起/當我們混在一起(Blended)poster 愛混在一起/當我們混在一起(Blended)poster
愛混在一起/當我們混在一起(Blended)poster 愛混在一起/當我們混在一起(Blended)poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test