近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/06/28

輝耀姬物語(The Tale of The Princess Kaguya)觀後感:看了一場水彩畫展

28.6.14  2 回應

小時候雖曾聽說過「竹取公主」的故事,但就只記得開端部份而已,對於小公主後來的下場並沒有什麼印象,所以這部相關的《輝耀姬物語》(日名:かぐや姫の物語)看起來雖然有點「兒童」,但對自己來說還是有一定新鮮感。

觀影前看到其片長接近百四分鐘,以動畫片來說實在頗長,因而擔心過會否有很多悶場;結果,電影的節奏雖慢,但眼睛卻一直就被美如畫的畫面吸引著而令人不知不覺間投入到小公主的世界裡去。

輝耀姬物語(The Tale of The Princess Kaguya/ Kaguyahime no monogatari )劇照
故事是改編自日本文學《竹取物語》,話說住在郊野的讚岐造地井武男聲演)是位製作竹器販賣為生的老翁,一天他到森林伐竹時,發現了一棵竹中藏有一名比手掌還要細小的女孩,於是他便帶了其回家與妻子(宮本信子聲演)一同撫養;眼見這名小女孩日漸長大(朝倉禮生聲演、粵語版由林嘉欣聲演),加上在竹林裡發現了一批金子和綢緞,令讚岐造想到是上天要給他使命讓養女變成一位公主,結果他們一家三口便搬往城京,蓋起大屋之餘也聘請了一名相模來教導女兒各種公主禮儀;後來被名士齋部秋田取命為「輝耀姬」的女孩也終於成為了一位聲名遠播的公主,然而她雖然過著富裕的生活,也有著不少公子哥兒拜倒裙下,但卻一點也不快樂。

劇情大致可分成上下半部來看。上半部主要是敘述女主角的出生和快速成長,與及其養父母的取態,並說到她在鄉野之中過著簡單無憂的愉快生活,期間也帶出了自小與她一起長大、青梅竹馬的男主角捨丸高良健吾聲演),他在女主角日後的情感世界有著重要的位置。隨著養父在林中找到金子而有所領悟,在他們具家遷往京城居住後,劇情便進入下半部,當中描寫女主角從最初能住大屋、穿華麗衣裳而高興,到後來被迫學習成為公主、面對狂風浪蝶甚至引來皇帝的唾延而感到痛苦,繼後則出現一個轉折而促成了一個無可挽回的結局。

輝耀姬物語(The Tale of The Princess Kaguya/ Kaguyahime no monogatari )劇照
論劇情,女主角的整個成長過程都有頗仔細的描述,唯一美中不足是後段的轉折來得比較急促;而透過女主角各個階段的變化,也令人很容易就能投入到她的角色之中;從自由自在的簡單林野生活變成了拘束制肘的浮華城市生活,女主角昔日天真爛漫的笑容已不復見,換來的是一張缺乏表情的白臉,繼而寫出了心靈富足比物質生活更重要的的情況。另外,透過讚岐造為了女兒將來的人生著想,單方面為她安排了所有事情而忽略其真正需要,也道出了現今的父母樣樣事情替子女作主,過份的呵護備至直接影響了下一代的成長。

除了故事別具一番意義外,電影的畫面也極有觀賞性;看過了相關資料,得知本片的製作不論時間與花費都要比其他動畫為多,用上八年時間耗資五十億日圓才告完成,可見身兼編導的高畑勳對自己的作品有多重視;基於全片的畫稿皆由一幅幅水彩畫所組成,所以即使隨便抽出電影的其中一個畫面,也能成為一幀相當優美的水彩畫劇照,這就是其值得讚賞之處;而這情況亦不其然令自己想起去年一齣角逐奧斯卡最佳動畫、同是以水彩繪製而成的法國片《花都友奇緣》(Ernest & Celestine),兩者均給人有一種清新簡潔的感覺。

輝耀姬物語(The Tale of The Princess Kaguya/ Kaguyahime no monogatari )劇照
總括來說,本片用上水彩畫製作去呈現出《竹取物語》這個經典故事,看起來甚為特別;當中除了女主角的身世來歷沒有道明外,對她的成長過程、情感方面都有細膩的描寫;期間配以久石讓貼合故事發展的悅耳配樂,縱使劇情節奏比較悠緩,但偶爾出現的幽默笑點,讓觀眾在輕鬆的氛圍下很容易就能體會到女主角的內心感受;整體而言,這是一齣頗適合成年人觀看的動畫;另外,值得一提的是,由二階堂和美所唱的片尾曲《生命的記憶》(いのちの記憶)實在十分動聽。辉夜姬物语

▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

輝耀姬物語(The Tale of The Princess Kaguya/ Kaguyahime no monogatari )poster 輝耀姬物語(The Tale of The Princess Kaguya/ Kaguyahime no monogatari )poster 輝耀姬物語(The Tale of The Princess Kaguya/ Kaguyahime no monogatari )poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

2則網友回應
  1. 看過後有少許不解
    為何姬同男主拿走別人作物吃 ? 這算是別人的財物 而且男主長大也拿別人的雞 這是不對的行為吧?
    後段 男主已有家室 尚有孩子 為何留戀同姬相遇 ? 誓要保護姬 無疑對自己對姬對身邊的人是種傷害的吧

    回覆刪除
    回覆
    1. 小孩子偷他人作物這事不用太在意 那應該是農業社會中幾乎所有孩子都會有的回憶
      偷雞的部分 男主有說 有時候也會有窮到必須要偷東西的時候
      至於那個彼此一起逃離的部分 就是彼此雖都有情 但彼此都各有無法真正逃離的原因 所以他們才沒真正逃離啊

      刪除