大師兄(Big Brother)觀後感:這位良師很能打
漂流心海/我願意(Adrift)觀後感:這才真的是「信念航行」
50次初吻/我們的50次初吻(Fifty First Kisses)觀後感:優化後比原版更吸引
末日困獸戰/毀滅大作戰(Rampage)觀後感:巨石打怪物 將惡人重罰
黃金兄弟(Golden Job)觀後感:久違的港式爽片
唐人街探案2(Detective Chinatown Vol 2)觀後感:多了搞笑 少了推理

2014/01/15

白宮管家/(The Butler)觀後感:黑人平權的故事

15.1.14  

每逄年初香港都會慣性地有一大堆競逐各電影獎項的影片擁現,而今年第一部登場應該是這齣在週六上映優先場的《白宮管家》了。

觀影前並不清楚這部電影到底是說什麼的,只從片名與海報去估計它是講述一位黑人在白宮做管家工作的故事、是部題材有趣的電影,然而沒想到經過了百三分鐘的觀影後才知道這原來是一部講述黑人過去爭取平等與權利歷史的電影,看起來雖然沒有多大起伏,但對於不熟歴史的自己來說,正好透過本片上了一堂歷史概略課。

白宮管家/白宮第一管家 (The Butler) 劇照
故事大約是說Cecil生於黑奴年代,父母在一個白人家庭的農場工作,有一天母親不幸被白人強暴而變成瘋癲、父親更因此而遭受槍殺身亡,成為孤兒的他結果被人接去訓練成為一位侍候白人的管家,在他長大後決定要向外闖,經過了一輪轉折後到了華盛頓一所酒店工作,後來在一次機緣巧合下被引薦到白宮當管家工作,沒想到他一做便做了三十多年,期間服務過八任總統,看盡美國的政局變遷之餘,也看著黑人走向光明大道的所有經過。

原先還以為故事是主要講述男主角在白宮工作期間的所見所聞,誰知它原來是借用主角這位小人物的生平來訴說美國過去的三十多年間所發生過的風雲大事;劇情前段用了一小篇幅去交待主角在職場上的變遷,然後便旋即說到他成功到了白宮任職,接著劇情便圍繞主角的管家工作和他的家庭變化彼此交替描述,整個過程雖然沒有什麼起伏,不過看到當年的世界大事透過主角侍奉各任總統時一一間接地道說出來,卻令自己看得津津樂道。

白宮管家/白宮第一管家 (The Butler) 劇照
個人覺得讓這部文戲看起來不感沉悶的最主要原因是編劇為主角設計了兩名兒子(有說原型人物Eugene Allen是只有一位兒子的),並讓他們牽涉到一些歷史事蹟當中,令人觀看時沒有隔靴搔癢的感覺,小兒子Charlie(Elijah Kelley飾)為了國家跑上戰場參與越戰,大兒子Louis(David Oyelowo飾)則為黑人爭取權利而賣力,而全片的精華所在就是透過大兒子一直所遇到的各種事情來說出當期時黑人抗爭的演變,其中說到他為了挑戰種族隔離政策而到餐廳坐佔白人區域而引發起一場小騷動,與及後來參與自由乘車運動時遭3K黨襲擊險些喪命,總算左為這部文戲添了兩幕「動作場面」,另外,故事亦安排到男主角與大兒子因為彼此理念不同而產生了不少衝突,也令劇情因此而變得豐富,而這段父子情從最初的不解到最後的釋懷,亦描寫得甚為動人。

如果要說劇情的不足之處就是編導沒有花較多篇幅去敘述主角的職場生涯,看資料說真實人物在白宮是從雜工開始做起,然後才晉升到管家、領班的,不過電影卻將之全部省略,從劇情中看到主角的職位好像從來沒有變更過似的,而故事也沒說出他做過什麼事情去討得各任總統的歡心,兩者之間的關係刻劃不夠強烈,如末段宣告退休時Reagan總統對他的不捨便顯得有點兒生硬。

白宮管家/白宮第一管家 (The Butler) 劇照
角色方面,全片可說是主角Forest Whitaker的個人表現,他的內斂表現在每個階段也有著不同的演譯,絕對值得一讚;而幾位總統的客串,Robin Williams演的Eisenhower、James Marsden演的Kennedy、Liev Schreiber演的Johnson、John Cusack演的Richard Nixon、Alan Rickman演的Reagan,雖烈各人都只有幾幕戲份,但他們的扮相與演出都可謂相當搶鏡。

總括而言,這部依據真人真事取材的電影,劇情無疑是比較平淡,當中提到的歴史事件亦可算是走馬看花,對於逄戲也要追求意義的觀眾來說可能會感到這只是一部乏味的流水帳,不過如只當是一部傳記片來看的話,在虛實交錯下,沒有一般同類電影的沉悶感,可觀性還是不俗的。





▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

白宮管家/白宮第一管家 (The Butler) poster 白宮管家/白宮第一管家 (The Butler) poster 白宮管家/白宮第一管家 (The Butler) poster 白宮管家/白宮第一管家 (The Butler) poster
白宮管家/白宮第一管家 (The Butler) poster 白宮管家/白宮第一管家 (The Butler) poster


寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以就只會用幼嫩的文筆去隨心記下一些個人觀影後的簡單感想,絕對稱不上是什麼影評。

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test