近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2015/01/28

黑客特攻/黑帽駭客(Blackhat)觀後感:小題大作

28.1.15  

說電影前,先講一下自己有些時候是透過優先場觀看新片的,這類場次一般都是不設劃位先到先得,而自己則慣常會提前約一小時到場排隊等候,正常是會排在前列位置的,只是當晚看這部《黑客特攻》卻有不同情況,到場時已有一條長長的人龍;到底是湯唯Leehom錘哥三人有號召力,定還是因為影片在香港取景而變得吸引,才令不少觀眾願意提早到場輪候爭取較佳座位觀影,這實在不得而知了。

比起演員卡士,個人還是較在意電影有部份情節在香港拍攝這一點,很想知道男女主角在鰂魚涌鐵路站奔跑是什麼回事;結果這部Michael Mann作品卻是叫人相當失望,故事簡單複雜化,個多小時便可說畢的劇情卻拖成兩個多小時,是本年度首部列為「割櫈」的電影。

黑客特攻/黑帽駭客(Blackhat)劇照
故事始於香港一所核電廠爆炸,中國政府介入調查發現原來是遭網絡駭客攻擊,負責網絡防禦的上尉陳大偉王力宏飾)接手案件後發現事有蹊蹺,不得不找來昔日的美國大學同窗、因犯了網絡罪行而正被判囚的Nick基斯咸士禾夫飾)協助;適逢美國期貨交易系統也遭駭客入侵,有感時態嚴重和兩宗事件有所關連,美方於是破例讓Nick假釋,讓他和中方的大偉合作找出幕後黑手。及後兩人查出部份涉案者來自香港,於是一行人便前往香港追捕疑犯,期間給他們發現原來事件背後另有陰謀,與此同時犯罪主腦為了計劃不被搞砸,於是派員追殺他們。

這個走遍半邊地球的故事,大致可分三個部份來說。

先是中美的前段部份,用香港的一宗核電意外去帶出前半部的男主角陳大偉,接著其妹妹陳蓮湯唯飾)便突然登場說是與哥哥聯手調查事件,及後因為駭客程式的關係從而再帶出Nick這位美國天才駭客罪犯,然後經過一輪輾轉便促成了中美合作;而由於案件的犯罪動機未明而構造出一片迷霧,個人覺得這部份是全片最具劇力的。

詭娃安娜貝爾(Annabelle)劇照
在角色人腳集齊後,劇情的發展便移師到香港去,然而故事也隨之開始變得糟糕;滿以為接著會是說兩位男主角會以雙雄形式攜手合作抽出罪犯,沒想到女主角可能基於劇情需要竟忽然無厘頭愛上了金髮男主角,滾過床單後兩人的關係便頓時如膠似漆,而焦點亦轉移落在這對愛侶身上,華人男主角便淪為如跑腿般的配角;而在調查方面,在一切都說得順理成章下,令線索自然浮現,繼而令一眾角色在香港多區遊走,再從中搞出兩場導演Michael Mann拿手的槍戰動作戲碼來增加一下娛樂性,然而整個過程實在犯駁連連,為了讓故事延伸下去妄顧任何情理,亂七八糟得十分可笑,期間說到主角為了要竊取美國國家機密程式而把國安局負責人弄成智障般就更是令人無語。

經過男主角仿如神探上身的推敲,終給他找出了反派的陰謀,因而再從香港跑到馬來西亞與印尼兩地;坦言,實在不知編劇是否當所有觀眾都是不帶腦子看戲的,那個所謂陰謀只能說出反派也是智障的,他本應有不少其他方法可以很輕鬆就能取得所要的東西,但卻跑去捨易取難,不選擇靜悄悄的去完成而偏要搞出一場大龍鳳去惹來中方的追查;至於主角後來不消兩三下子便迫使反派作交易也顯得十分兒戲,而更反智的是最後為了要製造一幕正邪對決的高潮戲,反派竟放棄讓事件擺平的機會,身為黑客的他又再犯傻選擇露面去與主角一決雌雄,至於最後無法無天的收結也就教人要WTF離場。

黑客特攻/黑帽駭客(Blackhat)劇照
除了故事不濟外,對於導演的拍攝手法也接受不來,全片充斥著大量無意義、讓人感覺冗長的鏡頭,不知就裡還以影片由一些新手導演所拍,相信如把它們作出適當刪剪的話,最少可以縮減半小時片長;個人覺得片商在稍後時間推出影碟時應製作一個導演版本讓導演來解讀一下箇中的意義所有;同樣是高齡導演,人家奇連伊士活(Clint Eastwood)《美國狙擊手》可就乾淨俐落得了。

演員方面,基於導演並沒對角色進行任何描繪,因此三位主演都談不上有什麼表現可言,王力宏除了初段有較多機會亮相外,受著角色所限而沒得發揮;而基斯咸士禾夫(Chris Hemsworth)的演出,一向沒甚演技的他除了表現出一股帥氣外,並沒其他值得一提的地方;至於首演荷里活電影的湯唯雖然很落力演出,但礙於角色花瓶,表現明顯缺乏神采,與錘哥也沒有任何交流;而另一位女角色,演FBI探員CarolViola Davis,貴為影后的她只來演一位閒雜配角完全是一個浪費。

黑客特攻/黑帽駭客(Blackhat)劇照
總括來說,本片不論編與導均未能讓自己感到滿意,就故事而言,不過是小題大作,並加入一連串缺乏推進力且不合理的情節去堆砌出一部逾兩小時的電影來,劇情鬆散乏味之餘,片中遊走多國的設計亦不其然令人聯想到經典爛片《天機》。如要為本片找個讚點的話,就只有是導演沒對香港進行懷舊化,把真實景色呈現到觀眾眼前這一環而已(不計柴灣變了大亞灣、石澳有地下秘道通往葵涌的地理差異);另外,叫自己感意外的是影片也找來多位港星串演,張兆輝安志杰翟凱泰等人,而黃光亮的相片客串不知會否有片酬收取。其實打從影片踏入下半部陸續有觀眾「借尿遁」一去不返,與及場內接二連三傳出很多譏笑聲(全片其實沒有什麼笑位的),便可知道這齣娛樂片有多「好看」了。骇客交锋 黑帽骇客


▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

黑客特攻/黑帽駭客(Blackhat)poster



寫在前:
觀影感受向來因人而異,而自己只會以娛樂角度去隨心記下一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test