近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/09/09

一切從音樂再開始/曼哈頓戀習曲(Begin Again)觀後感:陶醉在樂韻之中

9.9.14  

自從多了寫觀影文後,也看多了不同類型的電影,過去很是抗拒的文藝片、跳舞片、音樂電影等,這一兩年間也多了接觸,如早前看過的《傷失的情歌》(The Broken Circle Breakdown),便是一部不錯的音樂電影。

至於今次這部《一切從音樂再開始》,吸引自己的當然是演出的卡士吧(印象中此類型電影的卡士通常較弱),「變形俠醫」Mark Ruffalo與型格女星Keira Knightley的配搭頗有新鮮感。經過約百分鐘的觀影後,覺得故事無疑有點兒童話,不過在悅耳的音樂滲和下,卻構成為一齣表現不俗的音樂片。

一切從音樂再開始/曼哈頓戀習曲(Begin Again)劇照


故事大約是說音樂創作歌手DaveAdam Levine飾)獲邀到紐約的歌唱界發展,便與同為唱作人的女友GrettaKeira Knightley飾)一起同行;後來隨著他的事業如日中天,與女友的關係出現了破裂,令Gretta準備隻身乘飛機返回老家,沒想到就在起飛的前一晚,她受了好友SteveJames Corden飾)之邀到酒吧獻唱一曲,卻意外獲得了剛巧在該處賣醉的音樂監制DanMark Ruffalo飾)垂青;剛被公司辭退的Dan自婚姻失敗後過著潦倒生活,多年沒發掘出樂壇新人的他聽到Gretta的歌曲後,覺得她是位可造之材,於是立意替其灌錄專輯,結果就因為這一首歌讓兩位生活遭逢挫折的人邁了出了人生新一步。

劇情並不複雜,大致可分成兩部份來看;前半部先說到男女主角在酒吧因一曲而認識起來,然後便以倒敘形式回說他們兩人各自的失意故事,男的失去家庭、事業長時間停滯不前、女的情意失意、才華一直被埋沒,過程說起來很佚是寫實;而隨著潦倒的伯樂遇上情傷的千里馬,再經過一陣子磨合後,兩人的「敗者復活戰」也就正式展開了。

一切從音樂再開始/曼哈頓戀習曲(Begin Again)劇照


而下半部的劇情就是描敘兩位主角在製作專輯時遇到一些阻滯,不過在過程轉趨童話化下,期間碰到的所謂困難倒是很輕鬆就能應刃而解,看起來則有點順理成章;至於個中說到兩位欲從低谷處走出來的主角在經過一連串互動互助下產生了感情,雖然彼此年紀有點差距,不過也是可以理解的;而值得一讚是兩人的下場並沒有很俗套地收結,甚至是兩人最後製造出來的音樂結晶品,在權衡理想與利益後,卻而以另類方式公諸於世,讓故事留有一個可供觀眾思考的地方,令整個結局部份變得頗有驚喜。

而比起故事,音樂元素才是全片的靈魂所在;雖然自己的英語水平只屬「有限公司」,但是透過中譯歌詞字幕,也可知道片中的多首歌曲是十分配合劇情,絕非隨意亂唱去充塞時間的;而除了憑歌寄意是一大亮點外,樂曲的動聽度亦相當之高,可以想像得到,劇情如非有此元素作出穿插,或許會變得相當乏味也說不定,就個人而言,難得的是在散場後竟有了想找回電影原聲大碟來重聽的意慾。

一切從音樂再開始/曼哈頓戀習曲(Begin Again)劇照


角色方面,沒想到兩位不同年齡層的主角合作起來也見火花;憑Mark Ruffalo的粗豪外型演這位生起活靡爛、卻對音樂有著高要求的唱片監製,表現十分到位(最記得他不時隨處拋垃圾);至於女主角Keira Knightley,過去看過幾齣由她主演的電影,總覺得其比較用力的演出兩不太討好,沒想到今回扮演失戀才女的角色卻表現自然,令人頗有好感,而難得的是她並非歌手出身,但在片中演繹的多首歌曲都顯得很有板眼;而由於劇情只集中描述兩主角之間的交流互動,其餘配角如Adam LevineJames Corden、演男主妻子的Catherine Keener都只有不多的戲份,沒那位要可以特別一提。

總括來說,本片故事是講述兩位失意音樂人相遇後彼此影響而有了新的人生方向,劇情前半寫實、後半則簡單戲劇化,全程調子輕鬆,毫不沉重;看點除了有不落俗套的結局外,與劇情相輔相成的樂曲才是令整齣電影有著相當可觀性的最大功臣,使不懂音樂的自己也陶醉到悠揚的韻律之中,實在是意想不到的。歌曲改变人生 歌曲改變人生 New York Melody

▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

一切從音樂再開始/曼哈頓戀習曲(Begin Again)poster 一切從音樂再開始/曼哈頓戀習曲(Begin Again)poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test