近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2018/06/30

洩密者們(The Leakers)觀後感:惜故事後半部洩了氣

30.6.18  

要數近年最多産的香港導演非邱禮濤莫屬了,單是去年便拍了四部本土製作,導得好不好看見仁見智,但起碼每部都有一定觀賞性;不過來到本年度可能要埋首籌備開怕《掃毒2》、《拆彈專家2》、《感動我77次》等新片,至今就只有這齣《洩密者們》推出而已,再之後的一部或要等到年末由古天樂吳鎮宇主演的《家和萬事驚》了。

觀影前沒看過故事簡介,就只看了一次預告片,兩分鐘的片段讓筆者以為吳鎮宇這回是當歹角要與正義警察張智霖打對台的,沒想到卻給剪接騙倒了,原來片中是說二人組成拍檔去抓捕罪犯的。看到影片的卡士陣容,各演員均有一定影視經驗,演出方面無須置疑,就只看其「洩密」故事會說成怎麽樣。誠然,從影片的架構排場來看確是很具國際級大片的味道,無奈的是故事寫得太大,只有一百分鐘的片長並不足以容納片中眾多的元素,令導演只能選擇用上快速節奏去把本應複雜的故事粗略地交代過來。


洩密者們(The Leakers)劇照 洩密者們(The Leakers)劇照


故事大概是說馬來西亞全國突然爆發新型急性致命疫症,並蔓延至亞洲他國,令澳洲一種能消滅該病毒的新藥得以跳過批核程序直接推出市場治療病患。不久之後,曾報導過疫情的馬國記者宋丹文李璨琛飾)、新藥藥廠老闆張日善鄭則仕飾)的長子俊龍施祖男飾)與及身處香港的兒媳彭珍美周秀娜飾)相繼離奇死亡,接著更有一個叫「洩密者」的神秘組織綁架了氏的次子俊延劉浩龍飾)要求贖金;由於事態危急,馬國警方於是派出警長李永勤張智霖飾)到港與本地警員王大偉吳鎮宇飾)一同查出究竟。

就這個包含了不同元素的犯罪故事而言,情節可謂相當豐富,通過一場疫症的始末去帶出眾多角色各自的故事。除了負責引導故事發展的兩位探員角色均有自身的事情要辦、氏一家的恩怨糾葛外,期間亦講到新聞記者阮嘉嵐佘詩曼飾)為求找出老同學宋丹文被害的真相而捲進了這場洩密風雲之中,從而利用他們的關係拉扯去建構出一個錯綜複雜的販藥陰謀故事來,可說是李敏當電影編劇以來,故事層面寫得最廣的作品。

就劇情而言,大致可分成上、下半部來說。開篇一幕人為播毒,繼而形成疫情恐慌,再從中陸續牽引出一籃子主要角色,可謂讓影片奠下了一個具吸引力的開局。接著分成幾組角色去交錯敘述,期間的場景雖然不停地跳轉,但說來也叫有條不絮,為發展中的故事營造出層層迷霧、懸疑性滿滿的,讓人期待往後會有什麼出人意表的轉折出現;特別是兩位男主角初會的一段,在性格與處事方式各異下組成拍檔查案所産生的碰撞,則為這個嚴肅的故事帶來一些幽默笑料作點綴。


洩密者們(The Leakers)劇照 洩密者們(The Leakers)劇照


然而去到接近劇情下半部,隨著洩密組織的曝光讓故事明朗化後,可用急轉直下來形容。全片最敗筆的地方是編導並沒多找一位演員去飾演與彭珍美接洽的「肯德基叔叔」這角色,讓觀眾一看便知接著發生的綁架案是什麼回事,繼而無需再動腦筋也能料到搞出多宗命案的幕後黑手是誰與箇中的陰謀,而在故事的追看性漸失下(儘管期間導演還是很努力地去賣關子),就只在等待結局最終要怎樣政治正確地收筆而已(國內比香港早一星期上映);惟末段揭破真相的安排也顯得略為生硬,在不少地方欠缺細節交代下,不免給人有草草收場之感。

此外,中後段的情節發展變了由數位配角去推動,就只牽強的把兩位男主角拉進事件之中,讓幾近淪為跑腿的他們看起來沒有什麼重要性,從中可看出編劇上的失衡;特別是氏這角色,片初刻意花上不少篇幅講到他與妻子(譚小環飾)的婚姻問題尚待解決,讓人以為往後會寫到他如何受到這件跨國罪案的影響而對此作出什麼樣的決定,然而沒想到編導並沒從中作出深化,單純只在片末把它與氏一角的婚事去作一個伴侶包容的離合對比,令兩位主角各自的感情線在與主線情節並沒任何交集下顯得只是寫來填充片長時間。而不知導演是否也見可供交代的劇情不足,於是置入不少動作戲碼去轉移觀眾視線,像後段所拍的二度飛車,追追撞撞了五六分鐘之久,冗長得讓人納悶,


洩密者們(The Leakers)劇照 洩密者們(The Leakers)劇照


雖說劇情後勁不繼,不過一眾演員不差的演出卻為影片扳回一些分數,個人尤其喜歡吳鎮宇張智霖這回的合作,前者被塑造成一位被上司耍得團團轉的痞子探員,後者則是位正經八百的幹探,性格迴異的他們為查案産生的衝突擦出了一定火花,可說是整部戲的最大亮點,讓筆者不禁想到若以這個富趣味性的冤家組合去拍成一個犯罪片系列也蠻不錯的。至於佘詩曼演的新聞記者,雖然戲份不多,但整體表現具說服力;而比較可惜的是鄭則仕所飾演的角色雖然很吃重,但在劇本所限下,卻令這位老戲骨沒太多發揮演技的機會。

總括而言,確是已有一段時間沒看過這樣大格局的本地製作,而觀眾也不難看出編劇的野心,圖為影片置入不同議題去增加故事的討論性;然而劇情寫來卻是虎頭蛇尾,儘管導演已落力補救當中的不足,但最終還是只能粗陋的把故事講完,其中欲談新聞記者與警察的專業精神部份皆沒深入描寫過,散場後能記住的就只有一對男主角拍檔、鹹檸七與雲吞(餛飩)麵而已;當然,若把本片簡單視作消閒電影來看,故事在明快的節奏下發展,落齊了槍戰、飆車等動作環節,也總叫沒什麼冷場,喜愛吳鎮宇的觀眾不會失望。泄密者 泄密者们


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

洩密者們(The Leakers)poster 洩密者們(The Leakers)poster 洩密者們(The Leakers)poster 洩密者們(The Leakers)poster
洩密者們(The Leakers)poster 洩密者們(The Leakers)poster 洩密者們(The Leakers)poster 洩密者們(The Leakers)poster
洩密者們(The Leakers)poster 洩密者們(The Leakers)poster 洩密者們(The Leakers)poster

▼ 伸延閱讀(邱禮濤電影)





寫在前:
觀影感受向來因人而異,而自己只會以娛樂角度去隨心記下一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test