近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2017/06/22

總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)觀後感:尼貓會趣史

22.6.17  

對不熟識上一代美國事的筆者來說,看到這部電影的英文片名《Elvis & Nixon》,直覺以為只是說一個杜撰故事,皆因尼克遜總統與「貓王」皮禮士利是兩個完全不同界別的「王者」,實在難以相信風馬牛不相及的兩個人竟也有碰面的一刻;到底政治巨人與演藝巨星的相會是什麼回事,確實讓人對這件歴史逸事產生了一窺究竟的興趣。

故事相當簡單,話說1970年12月「貓王」Elvis Michael Shannon飾)突然心血來潮寫信給美國總統NixonKevin Spacey飾)要求拜訪會悟,並聯同助手兼好友JerryAlex Pettyfer飾)前往華盛頓等待接見消息;Nixon本欲拒絕,但隨著幕僚KroghColin Hanks飾)的積極游說,最終促成了這次白宮雙王會。


總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)劇照 總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)劇照

片長不足九十分鐘,劇情大致可分成兩部份來說。首小時的視覺集中在貓王身上,初段先說其找了前助手Jerry回巢,隨後講到有蒐集警徽癖好的他希望得到一枚藥管局特勤人員的徽章,於是貿然寫信給總統求見以取得授頒,接下的劇情就是敘述他帶同助手前住華府期間所遇到的人和事,從中寫出這位主角的形象與性格,期間則穿插說到Nixon和幕僚對此拜訪的取態與及助手一角的家事,直至最後的半小時才上演兩王相會的重頭戲。

憑著一張合照去編撰出一個電影故事確實不容易,特別是看點只落在會面的一幕上,所以劇情的安排很考工夫,若支節過多的話便會令故事顯得鬆散;在可用的素材很有限下,編導把重心放在貓王這角色上而非給Nixon平分篇幅是可以理解的,畢竟對站在戲劇的角度來說,前者的可塑性遠比後者的高。期間以描寫這位歌神的生活日常去填充接近三分二的片長時間或許是影響著劇情的推進,但觀眾卻可從而了解到該角色是個什麼樣的人的同時,當中的細節對往後與總統互動的部份其實亦有著一定的連繫,並非單純只作人物刻劃而已;而最重要的是雖然觀眾早可預計主角最終定能成功進宮及取得想要的東西,但劇情還是出現一些轉折去保持追看性,讓人欲知Nixon最後是怎樣答允其無理的授徽要求。


總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)劇照 總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)劇照

若論劇本的不足之處是主角與助手的所謂友情線,據說現實中貓王Jerry識於微時,是他人生中唯一摯友,然而從片中兩人的互動卻沒看出有什麼深厚友情來,感覺上Jerry這角色不過純粹是用作「陪太子讀書」,存在感十分低;而故事談的只是兩三日間的事情,期間雖講到他的個人私事,但在不清楚其背景下,便顯得只是用來湊時間而已,將之完全刪去也不會對主線構成任何影響,或許因為電影的監制是Jerry Schilling本尊,所以才在影片中說一點自己的事吧。

筆者對貓王Nixon兩人並沒什麼認識,就只知前者是位萬人迷、後者因為一場「竊聽風雲」而下台,因此不知片中關於兩人的描寫孰真孰假。就電影中的前者而言,為人隨性率直、行事不經思考想做就做,而後者則顯得處事拘謹、既自負又容易煩燥不安,也由於兩人的性格被設計成南轅北轍,以至後段相會的高潮戲產生了讓人意料不到的變化,令看起來帶點荒謬的交手過程有著非常惹笑的效果。當中尤其喜歡編導不忘透過一些小節去表述一下兩位大人物的內心世界,讓觀眾看到他們風光背後的血肉一面,前者未入宮前已向友人表示了自己在他人眼中不過是一件商品的孤寂感,至後段提到沒見過一面的孿生哥哥時則流露出絲絲內疚,而權傾朝野的後者,沒想到竟會因為自己外表不及別人俊俏而感到自卑。而電影就正正告訴我們交際其實很簡單,只要通過對話找到互感興趣的事,不管彼此的背景與性格有多大差異,也有一見投緣、惺惺相惜的可能。


總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)劇照 總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)劇照

說到底,本片還是要靠一眾演員的到位演出才可撐起這個簡單不過的故事;誠然,Kevin SpaceyMichael Shannon的外貌均不太像原型人物(前者看起來其實更似前任總統Lyndon Johnson),不過可以看到二人已務求通過說話語調、行為舉止與神態去著力模仿,加上角色刻劃鮮明,演來的確維妙維肖,以至後頭的碰撞充滿火花,鬧出強烈喜感。此外,Tom Hanks之子Colin Hanks與「快銀」Evan Peters演的一對幕僚角色,穿插在兩位要角之間,也為劇情提供了一定幽默笑料;反之Alex Pettyfer雖有較多戲份,但全程只是隨從一名,Johnny Knoxville演的另一位助手角色Sonny比他有更佳表現。

總括而言,本片旨在以輕鬆小品形式去把這宗近半世紀前的真實會面事件作個趣味性還原,劇情簡單卻沒什麼冷場,觀眾亦被逗得笑聲連連,而通過電影除可認識到貓王這位「任由途人發現」的巨星外,也能簡淺知悉一下當年美國的一些社會狀況,若觀眾是貓王粉絲的話,相信定必看得津津有味,說這齣喜劇片是貓王逝世四十周年的紀念電影再合適不過了。猫王与尼克松 Elvis & Nixon 总统与歌神 当猫王碰上总统

▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)poster 總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)poster 總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)poster 總統與歌神/當貓王碰上總統(Elvis and Nixon)poster

▼ 伸延閱讀(傳記電影)




寫在前:
觀影感受向來因人而異,而自己只會以娛樂角度去隨心記下一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test