近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2016/04/07

紅衣小女孩(The Tag-Along)觀後感:環保恐怖片

7.4.16  

近幾年看過不少台灣電影,幾乎都是某幾類片種,涉獵靈異類型的倒是沒接觸過,要數回上齣看過的已是十四年前的《雙瞳》;去年雖然看到當地有《屍憶》與《紅衣小女孩》推出,不過在港卻一直不見有任何公映的消息,沒想到隔了多個月後最終也能通過大銀幕體驗到後者的恐佈。 

看畢這齣九十多分鐘的寶島恐佈片,可沒讓自己失望,作為導演程偉豪首次執導長片,在說故事方面無疑仍有改善空間,但在恐佈氣氛的營造上卻絕無新手之感,全片大部份時間都能讓人感到心裡發毛,單以這方面來說,絕對足以與經典華語同類電影《見鬼》相提並論的。


紅衣小女孩(The Tag-Along)劇照 紅衣小女孩(The Tag-Along)劇照


電影是說一個山精作崇害人的故事,話說青年何志偉黃河飾)是位房地產經紀人,與奶奶何文淑芳劉引商飾)兩口子住在一小舊區,他與任職電台主持人的沈怡君許瑋甯飾)相戀已五年,期間雖多番提出婚事,但均遭女友以不在計劃之內而推卻;某天,離奇失蹤多時的老鄰居林麗水白明華飾)卻突然現身於小區,在街坊為此事而釋懷之時,志偉的奶奶竟接著在離家後失去影蹤,隔了數天,在奶奶終給警方尋回後,沒想到卻換上志偉不見了人,為了找出男友的下落,怡君只好四出打探消息,卻給她發現原來失蹤事件是與一個「紅衣小女孩」的鄉野傳說有關。

劇情甫開先道出山精「魔神仔」是「猴形身、作兒童狀,迷惑人心智,召喚愧疚者之心魔」,讓歡眾易於知悉故事是圍繞著這傳說中的異物而轉;之後通過老婦阿水嬸失蹤一事引領出多位要角,包括了城區老警衛阿坤伯張柏舟飾),而隨著這位失蹤老婦的再現,一連串發生在男女主角身上的詭異事件便接踵而來。


紅衣小女孩(The Tag-Along)劇照 紅衣小女孩(The Tag-Along)劇照


故事大致可分成兩個部份來說,前半部以男主角為主述對象,開初先寫出他與奶奶的親疏關係,繼而講到他欲與女主角結婚但不成功,從中為女主角因何不願下嫁留下懸念;而隨著奶奶一角失蹤,往後男主角的四出尋找、「奶奶」的神秘「回歸」與及男主角失蹤的章節,均為影片最為陰森恐佈的部份。導演沒有以高分貝聲效、突如其來的畫面等老舊手法去嚇人,而是利用數個幽暗寂靜的室內場景,配合㣲弱光線,並加上一些平常的聲音與適當配樂,便已構造出鬼影幢幢、不知何時會有鬼怪東西瞬間冒出的狀況,讓觀眾一直保持著膽顫心驚的情緒至後段靈異謎團逐一解開為止。

而後半部隨著男主角被魔神仔迷惑並把女友拉進到事件之中,劇情便轉移聚焦到女主角身上,當中說到她遇上各種怪事與及後段為了尋回男主角而毅然犯險,均讓劇情充滿著未知性。誠言,論恐佈感,於前半部鬼鬼祟祟的「紅衣小女孩」在下半部現了真身後,氣氛方面變得神秘不再;除此之外,前、中段鋪排了一連串具懸疑性的情節,然而最終卻有不少沒交代清楚,令觀眾要自行替不解的地方作圓補,則是本片的不足之處,有說這故事之後還會拍續篇、構成三部曲之類,如確有其事的話,將片中的留白位視為伏筆延伸也可說得過去。


紅衣小女孩(The Tag-Along)劇照 紅衣小女孩(The Tag-Along)劇照


至於作為一位並不知悉台灣這個鄉野傳說的香港觀眾來說,觀影時一直以為「紅衣小女孩」與「魔神仔」是兩種「東西」,過後看了一些相關資料才得知兩者原來是同一「物種」的,而關乎前者的事情,沒記錯片中並沒怎樣提及過,令「小女孩」看起來仿如只是為了帶出傳說而存在的幌子,若片名改叫成「魔神仔」感覺上會比較貼題。

與山精害人的主線的比較,片中通過男主角與其奶奶的互動從而談到親情的一章,男主角在奶奶失蹤後才覺悟過去對至親的忽略而感愧疚,雖然只是簡單幾筆,但也足夠提醒觀眾要珍惜家人、及時行愛,當中講到婆孫相處的回溯就更是令人有所觸動,實在從沒想過看恐佈片也會有這樣的時刻。而更突破的是片中竟然談及環保的議題,初段講到森居的「魔神仔」下山作惡是歸咎於人類破壞自然生態,將拐人之舉意為大自然的一種反噬;而在後段通過另一森林傳說講到每當有一棵樹被砍,山便會抓一個人並將其靈魂種在山上,聽起來雖然匪夷所思,但卻不其然令人聯想到全球每年大量的失縱人口會否與這個自然界的報復之說有關。


紅衣小女孩(The Tag-Along)劇照 紅衣小女孩(The Tag-Along)劇照


另外,演員的演出也是本片精彩的一環,女主角許瑋甯的亮眼表現絕對是影片的最大看點,其驚恐情緒的拿捏很是精準,在劇情下半部恐佈感有所回落下憑著她獨力演出撐起了全局;至於三位老演員張柏舟劉引商白明華雖然沒佔很多戲份,但各人恰如其分的演出確為影片生色不少,相對來說,男主角黃河在沒有很大空間發揮下,表現雖不差但卻被比下去。

總括來說,本片將一個台灣本土的鄉野傳說擴大成為「人們被失蹤」的靈異故事,從中置入環保議題,通過山精㧓人比作大自然向人類作出警告,與其他同類電影比較也真夠別開生面,再加上期間談到人心愧疚、籲人放下執念的環節,均讓影片不只單純為了嚇人般簡單;只是在劇情方面,為了增強「傳說」的複雜性而安插了不少線索,但最後卻沒作出徹底「解話」,則讓故事看起來不大完整。不過作一齣恐佈片,在靈異方面的安排卻是讓人驚喜的,全程充滿詭譎氣氛之餘,期間沒有肆意嚇人而是利用光影與畫面去建構出令觀眾疑神疑鬼的驚慄效果,而貼近生活的場面設計更是讓人看後心有餘悸;就個人而言,本片不錯的整體表現可是近年看過的恐佈片中最為滿意的一齣,比起不少來自荷里活的所謂鬼片要好看得多。红衣小女孩


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

紅衣小女孩(The Tag-Along)poster 紅衣小女孩(The Tag-Along)poster 紅衣小女孩(The Tag-Along)poster 紅衣小女孩(The Tag-Along)poster

▼ 伸延閱讀(恐怖片)




寫在前:
觀影感受向來因人而異,而自己只會以娛樂角度去隨心記下一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test