近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/03/30

盜馬記(Horseplay)觀後感:浪費了歐洲取景

還記得去年七月的一部港產鬼片《迷離夜》,其中一個由李志毅執導名叫《放手》的故事,在男女主角梁家輝陳慧琳的生鬼演出下,過程頗為輕鬆惹笑,沒想到九個多月後,這個組合再次出現,並加上鄭伊健曾志偉王祖藍等人參演,構成了這部喜劇片《盜馬記》。

看畢了這部片長不足一百分鐘的港產電影,覺得它如果放回到二十年前的話,還算有其可觀性,但時至今天,看起來卻給人有相當陳舊的感覺,俗套的故事令全片缺乏任何看點。

2014/03/29

挪亞: 滅世啟示/挪亞方舟(Noah)觀後感:聖經故事魔幻化

數數手指,關於聖經故事的電影原來已有很多年沒拍制過,這也不難怪的,畢竟這些故事大都已家傳戶曉,確是很難再搞出什麼新花款去取悅觀眾,所以今次這部《挪亞:滅世啟示》在觀影前實在不知看點在哪。

結果花了接近一百四十分鐘看畢了這齣「災難」電影,沒想到編劇竟將原來的故事來個大改編,當中除了保留人物關係和大綱外,整個劇情可謂面目全非,而在加入魔幻元素後,也仿如變成了魔戒版的挪亞方舟似的。

2014/03/28

3日限殺令/特務殺很大(3 Days to Kill)觀後感:其實是齣親情片

繼《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)、《驚天諜變:魅影特攻》(Jack Ryan: Shadow Recruit)的醬油演出後,老牌演員奇雲高士拿(Kevin Costner)終於在這部《3日限殺令》擔正男主角了,特務片種加上由洛比桑(Luc Besson)編劇與監制,感覺很有看頭似的。

結果經過了接近兩小時的觀影後,可以說的是如果觀眾抱著看一齣驚險刺激的特務片、又或是想看年將六十的高士拿先生猶如同輩的里安納遜(Liam Neeson)般力戰恐佈份子的心態入場的話,相信均會失望離場。

2014/03/27

北京愛情故事(Beijing Love Story)觀後感:頗有意思的愛情片

自從十一年前《真的戀愛了》(Love Actually)一片將數個愛情故事用多線式敘述手法完美展示過來後,之後每逢有相近似的愛情片上映,觀眾都總愛拿這部經典英國電影來作比較。

今次這部《北京愛情故事》也是以類似的手法去說出五個不同年齡層面的愛情故事,以國產片來說也算頗有新鮮感,而經過了兩小時的觀影後,覺得身兼編導的陳思誠雖然是首執導演筒,不過拍得倒是不錯。

2014/03/25

KANO 觀後感:很high很振奮的電影

對香港人來說,棒球可算是一項冷門運動,可能有部份人連比賽規則或計分方式都未必會知道,不過只要提到棒球,相信大部份人都會想到日本的甲子園,而說起甲子園,不其然就會令人聯想到奮鬥、勵志、熱血、夢想等詞彙。

數年前看過一部關於打棒球的日劇,名叫《Rookie》,劇中是講述一所中學的棒球雜牌軍如何在一名菜鳥老師的帶領下進身到甲子園去,這可是自己有生以來看過最為勵志熱血的劇集。

2014/03/24

黑色喜劇(Black Comedy)觀後感:純粹推銷女主角

要數香港現今影壇最當時得令的喜劇明星,除了杜汶澤外,非王祖藍莫屬的了,他們在接下來的一兩個月各自都一部擔綱男主角的喜劇片上映。

繼四年前的《人間喜劇》後,這兩位大紅人再度合作拍了今次這部《黑色喜劇》,另外也找來另一位喜劇影星詹瑞文參與配角演出,芸集了三位笑星同台演出,不其然令人抱有點點期望 ,然而不知導演是否因為是錢國偉的關係,結果本片成為了今年暫時看過最爛的一部電影。

2014/03/23

分歧者: 異類叛逃(Divergent)觀後感:不懂好看在哪

近幾年以少女角色作故事重心的科幻、魔幻電影可謂一部接一部的推出,如《吸血新世紀》(Twilight)、《飢餓遊戲》、《天煞逆緣》(The Host)、《魔法新世紀》(Beautiful Creatures)、《魔都獵人》(The Mortal Instruments),再加上今次這部《分歧者:異類叛逃》,看來這類型電影經已成為了各大製片商的吸金產物。

本片同樣是改編自一本同名小說,其接近百四分鐘片長的故事與《飢餓遊戲》頗為相似,同是說一些反體制的內容,而劇情的發展走向也是與之差不多,自己並沒有看過原著小說,單就電影而言,其冗長的劇情鋪陳加上狗血的結局部份,老實說,自問真的不得懂得欣賞。

2014/03/22

《Candy Crush Saga》 531-545關之過關心得及影片


停了更新個半月的《Candy Crush Saga》日前又再加增加關數了,今回多了一條糖果運輸帶的新玩意,令到移動糖果時要作出一點計算,困難度亦隨之有所提昇,現在就來分享一下自己在不用任何道具下過531-545關的一些心得(並非攻略)。

2014/03/21

《Candy Crush Saga:Dreamworld》171-185關之過關影片

隔了兩週,Candy Crush Saga又再更新了Dreamworld版本。

今次可以說有貓頭鷹以來最高難度的關卡,當中尤以180-182關最為困難。

以下是第171-185關之(全3星、不用道具)過關影片。

鬼城(Project Hashima)觀後感:泰日合壁的鬼故事

自去年看過《陰魂眼》(The second sight)後,也有一段日子沒有泰國恐佈片上映了,上月終於有齣名叫《鬼城》(ฮาชิมะโปรเจกต์)的在沒什麼宣傳下搬到大銀幕去。

然而看畢了這部由一眾年輕演員擔綱演出的恐佈電影,感覺泰國的鬼片實在經已到了技窮階段,今回的故事雖然沒有去年那部也是由青少年主演的《凶靈假期》(Long Weekend)般無稽,不過其整體表現同樣不濟。

2014/03/20

嫌疑犯/諜影殺機(The Suspect)觀後感:稍長的娛樂動作片

去年的《3個特攻美少年》,之後是本年初的《同窗諜影》,再到近期這部《嫌疑犯》(용의자),同樣是談及北韓特工變節方面的故事,看來除非有日兩韓統一,否則這個韓國獨家的類型電影可真是長拍長有。

與前兩者不同的是,本片沒以年輕演員作掛帥,而是找來主演過《無聲吶喊》(Silenced)的孔侑擔綱主角,感覺上由年紀三十以上的演員來飾演特工會較具說服力;不過觀畢了這部片長逾一百三十分鐘的特務片後,卻覺得其故事俗套之餘,亦顯得頗為冗長。

2014/03/19

等風來(Up In The Wind)觀後感:表現不及編導的前作

實在沒想到這部國產片《等風來》竟然也會在香港上映,全片不論台前幕後都沒有港人的參與,說到卡士,男主角井柏然在港也不是那麼知名,而女主角倪妮除了拍《金陵十三釵》時響過名字外到了今日相信也沒有什麼港人會記得她,所以估計上畫的原因只有一個,就是因為了電影有著《失戀33天》的製作班底:導演滕華濤與編劇鮑鯨鯨

說起滕華濤,雖然很多年看過他執導的兩部電影:《愛,斷了線》與《心中有鬼》,不過當時並沒對他留有什麼印象,直至早幾年看過內地劇《蝸居》,和因為愛好看演員文章的關係,而分別看了同是由他執導的劇集《裸婚時代》和電影《失戀33天》,才叫記住了這位導演的名字;不過比起這三部個人十分喜愛的作品,今次的新作倒是叫自己感到有點失望。

2014/03/18

我要…17歲/美麗.誘惑(Young and Beautiful)觀後感:援交成癮的故事

過去很少會觀看法國電影,直到近這一兩年才多了接觸,而去年則透過一齣《偷戀隔籬媽》(In The House)才首次認識到François Ozon這位導演。

今次這部《我要…17歲》同樣是由他作編導,而故事內容也涉及到道德觀念的一方面去,不過對膚淺的自己來說,兩者比較起來,今回這個片長九十多分鐘的故事則顯得平淡很多,並且也沒看過明白。

2014/03/17

極速激戰/極速快感(Need for Speed)觀後感:享受飛車快感

自己雖然不會駕車,但從前作為一位電玩迷,都總會擁有一兩款賽車遊戲來「看門口」,而其中一款當然就是最為知名的《Need For Speed》。

實在沒想到這個沒有任何故事性質、純粹賽車的電玩遊戲竟是也會被改編成一齣電影,從屏幕跳到銀幕裡去;而觀畢了這部長達百三十分鐘的賽車片後,可以說的是整個過程並沒有什麼冷場,不過劇情卻是相當薄弱,靠的是一幕接一幕的飊車情節去令電影變得熱鬧和富有不俗的娛樂性。

2014/03/15

觸不到的她/雲端情人(Her)觀後感:虛實交錯的的愛情故事

有些西方電影如果不是配上中文片名,單憑其原來的英文片名、或其毫不突顯主題的電影海報,而卻又不去閱覽它的文字簡介的話,根本就不會知道該電影到底是說什麼樣的故事,今次這部《Her》便是一個例子。

論到中文片名,香港版把從它譯成《觸不到的她》,看起來就不及台灣版的譯名《雲端情人》般貼切,及清楚告訴觀眾它是一個含有科幻元素的愛情故事,至於這樣的愛情電影能獲得本屆奧斯卡最佳影片提名那當然自有其可觀之處。

2014/03/13

末日公投(The Philosophers)觀後感:半齣好戲

早前觀看其他電影時看到這齣《末日公投》的預告片,短短兩分鐘的剪輯片段給人一種末日版《大逃殺》的感覺,不禁讓自己十分期待。

而為了保持觀影時的新鮮感,除了看過一次預告片外,事前就沒有再看過任何相關的介紹,結果看畢了這部接近百一分鐘的電影後,第一個要讚的並不哪位演員或導演、編劇,而是剪輯本預告片的剪接師,皆因他/她能把一部滿是哲學理論的電影剪輯成一部驚悚動作片似的,讓人抱著看娛樂片的心態入場,然而這卻是一部頗為要用腦筋思考的電影,對自己這位膚淺的觀眾來說,實在不太懂得欣賞,極其量只覺是半齣好戲而已。

2014/03/12

直航殺機/空中救援(Non-Stop)觀後感:與主角一起猜兇手

個人很是喜歡看一些密室故事的電影,皆因能否在有限的場景內把劇情搞得起伏連連,這絕對是很考編導的功力的,所以早前看這部同類電影《直航殺機》快將上映,就滿是期待。

沒記錯的話,上齣看過用飛機作故事背景的動作片好像經已是七年多前的《毒蛇嚇機》(Snakes on a Plane)了,至於今次這部由里安納遜(Liam Neeson)大叔主演、講述他在飛機上輯兇的電影,接近百一分鐘的片長可謂沒甚冷場,片中濃厚的懸疑氣氛更是顯得相當引人入勝。

2014/03/10

千里伴我尋/遲來的守護者(Philomena)觀後感:不一樣的尋親電影

還記得數個月前看過一齣名叫《修辱》(The Nun)的電影,感覺猶如像一部修女版的《監獄風雲》似的,片中把修道院描繪成一座監獄,修女仿如囚犯,而院長則成像「殺手雄」般是位刻薄修女的女魔頭,全片就是透過女主角的修道生涯去把修道院的黑暗敘述出來。

當然,該片的故事此終只是由小說杜撰出來,並沒有什麼真確性,不過今回看到這部由真人真事改編而成的《千里伴我尋》中說到愛爾蘭修道院竟然為了利益去賣掉人家的小孩,這卻是一件難以令人相信的事實。

2014/03/09

金剛王 死亡救贖(Wrath of Vajra)觀後感:只合國人觀看的武打片

沒想到這齣沒有任何本地演員擔綱要角的國產片《金剛王:死亡救贖》也會拿到香港上畫,其弱小的卡士實在難以吸引觀眾購票入場,如非導演是羅永昌,自己倒是未必會觀看。

花了接近兩小時看畢了這部武打片,其薄弱的抗日故事可以說是毫無看頭,而作為全片焦點的動作環節,也不見得有任何特別之處值得欣賞。

2014/03/08

《Candy Crush Saga:Dreamworld》141-170關之過關影片

隔了一週,Candy Crush Saga又再更新了Dreamworld版本,還一次過加了三十關。

當中以第147關最困難、第168關的貓頭鷹意外死亡率為最高。

以下是第141-170關之(全3星、不用道具)過關影片。

2014/03/07

戰狼300: 帝國崛起/300壯士: 帝國崛起(300: Rise of an Empire)觀後感:與首集相輔相成

還記得多年前的《戰狼300》,那個全軍盡墨的結局基本上已沒什麼空間再將故事延伸下去,沒想到在續集片持續熱潮下,這部經典戰爭片於七年後也要來湊湊熱鬧推出第二部。

上集說到三百名斯巴達勇士均敗死於溫泉關戰役上,今次這集《戰狼300:帝國崛起》要如何延續故事將是全片的焦點所在;結果觀畢了這部片長約一百分鐘的續篇電影,沒想到編劇竟巧妙地將一個新的故事串連過來,令本片集續集、前傳、外傳於一身。

2014/03/06

甜蜜殺機(Sweet Alibis)觀後感:好一齣黑色幽默警匪片

數數手指原來自周杰倫的《天台》後,已經有七個月沒在戲院看過台灣電影了,期間中、日、韓、甚至泰國,她們幾乎每月都有一部影片在港上映時,就唯獨是對岸寶島的卻寥寥可数。

看到今次這部在台有不俗口碑的《甜蜜殺機》能夠在香港上畫真是有點意外,雖然只是有為數不多的戲院放映,但總叫給本地觀眾有多一個選擇;至於這部片長接近兩小時的警匪片,充滿著黑色喜劇元素,對台灣片來說可算是比較特別。

2014/03/04

龐貝末日:天火焚城(Pompeii)觀後感:火山海嘯地震共冶一爐

自己向來孤陋寡聞,若不是這齣《龐貝末日:天火焚城》電影,倒是不會知道地球上有龐貝這麼一個地方;平生看過不少災難片,不過故事背景是遠古時代的,在過去的記憶之中好像並沒看到過,所以本片對自己來說是頗具新鮮感的。

結果花了約百分鐘看畢這部包含不少元素的災難片,感覺影片雖然有著史詩式格局,不過出來的整體表現只能算是不過不失而已。

2014/03/03

被奪走的12年/自由之心(12 Years a Slave)觀後感:精彩又痛心

繼早前的《白宮管家》(The Butler)與《曼德拉:自由之路》(Mandela : Long Walk To Freedom)後,本週又有一部講及黑人平權的電影上映,這部《被奪走的12年》早前巳在金球獎中奪得最佳劇情片的殊榮,而在稍後舉行的第86屆奧斯卡中也取得了九個獎項提名,實在讓人期待。

個人一向不太喜歡看這類講述黑奴的電影,一是感覺沉悶,二是每每也會有一些讓人看得不舒服的虐奴情節,而今次這部片長逾一百三十分鐘的電影卻有流暢的故事敘述,看起來不覺冗長,唯片中一些殘忍的虐待畫面卻令人有痛心疾首之感。

2014/03/02

一個葬禮四個失禮/八月心風暴(August: Osage County)觀後感:梅姨茱姐演技大比併

身為茱莉亞羅拔絲(Julia Roberts)的粉絲,不論她演什麼電影,自己也會捧場,而今次這部全文戲的《一個葬禮四個失禮》,不但有梅麗史翠普(Meryl Streep)與她大演對手戲,而且還有三位知名男演員,Chris Cooper、Benedict Cumberbatch、伊雲麥葵格(Ewan McGregor)作配角演出,卡士配搭可謂十分新鮮強勁。

觀影前並不知道這部電影的內容是說什麼,單憑看過一次它的預告片,只以為是一齣家庭喜劇片,然而沒想到這部片長約兩小時的電影卻是部黑色劇情片。