近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/12/01

時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)觀後感:文藝愛情片

1.12.14  

電影鬧雙胞胎,前年就曾有兩齣關於蘋果教主喬布斯(Steve Jobs)的電影宣布準備開拍,其一的《Jobs》於去年上映後換來劣評如潮,而另一齣由Sony出資的卻遲遲未開機,早前更是宣佈流產;而今年也出現一人兩影的情況,主人翁同是教父級人馬~法國時尚設計師聖羅蘭,年頭一部以他命名的《Yves Saint Laurent》,再到今次這齣同是產自法國的《時裝巨人的狂情歲月》。

自己對於這位時裝界傳奇人物的事蹟並沒任何認識,只是抱著看名人傳記片的心態去觀影。由於沒曾看過之前由Pierre Niney扮演的一部,無法比較,單就本片而言,不其然令自己想起去年一齣由Michael Douglas主演的傳記片《華麗後樂園》(Behind the Candelabra),同樣是談情為主,事蹟為輔。

時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)劇照
故事大約是說伊夫聖羅蘭Gaspard Ulliel飾) 年僅21歲便成為時裝品牌Dior的掌舵人,五年後,他在密友Pierre BergéJérémie Renier飾)的支持下創立了YSL品牌,由於設計意念新穎,令他在時裝界一鳴驚人,後來更把Chanel的名模Betty CatrouxAymeline Valade飾)挖角過來,並成為親密好友及繆斯;就在事業如日中天的時候,他在一個宴會上邂逅了男模Jacques de BascherLouis Garrel飾),兩人隨即戀上,而他更從這段新戀情之中得到大量創作靈感,但與此同時,其人生亦因此而有了重大改變。

自問孤漏寡聞,並不知曉聖羅蘭原來是位同志,直至初段講到他與Pierre的情人關係才得悉影片有同性戀元素,而個人是很怕看這類電影的,加上片長達兩個半小時,在一片文藝片的氛圍下,坦言全程並沒看得投入。

時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)劇照
故事雖然講到男主角的黃金十年,但在劇情主力敘述愛情線下,看起來其實蠻簡單的;前半部主要就是描寫他與既是業務拍檔也情人的Pierre之間的關係,旁線就是寫到兩位女閨密BettyLoulou de la FalaiseLéa Seydoux飾)在其設計事業上的創意貢獻;直到中段Jacques的出現,劇情便集中說到男主角在與其愛戀的影響下,生活上的各種轉變。打從男主角的私生活去看,導演Bertrand Bonello的確把他的感情世界刻劃得十分仔細,讓觀眾徹底了解到這位時裝界大師在風光背後的孤寂與陰暗一面,以獵奇的角度來說,這部份是不錯的。

不過若然欲透過電影一窺他的發蹟史的話,這方面卻未能符合要求,或許打從港譯的片名便已說過明白,故事的大部份篇幅是描述他的「狂情」,相對來說,關於其工作的事情並沒多少著墨,當中談及時裝設計的情節都只是輕輕帶過而已,從而可以看到導演只意在呈現聖羅蘭的感情史,而非其飛黃騰達的經歷。

時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)劇照
至於這部法國片雖然角色不少,但真正有給力描寫過的就只有男主角一人而已,其餘角色看起來並不起眼;而Gaspard Ulliel在有大量內心戲可演下,表現很是不錯,他在片中不但作全裸演出,有報導更說其為了更像年青時期的聖羅蘭而減重12公斤,可見相當重視。

總括來說,本片雖然是部傳記片,但導演只偏重展示聖羅蘭的情史部份,關於其設計事業的並沒很多陳述,期間不時以倒敘手法去說故事,也有別於傳統的按時序表述;而劇情在典型法片的緩緩節奏下發展,如能將片長濃縮至約兩小時,相信會緊湊與流暢一些;至於要一讚的除了男主角有不俗演出外,影片在出色美工下,也有著華麗的視覺效果;整體而言,這齣代表法國出戰明年奧斯卡最佳外語片的電影,如抱以一部文藝愛情片的心態去觀看會較為恰當。圣罗兰传 时装巨人的狂情岁月


▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)poster 時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)poster 時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)poster 時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)poster
時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)poster 時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)poster 時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)poster 時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)poster
時裝巨人的狂情歲月/巴黎聖羅蘭(Saint Laurent)poster



寫在前:
觀影感受向來因人而異,而自己只會以娛樂角度去隨心記下一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test