近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/11/18

黑仔刑警/非常警探(A Hard Day)觀後感:有趣的黑警倒楣故事

18.11.14  5 回應

大部份講述關於警察的電影,縱使主角是壞人,亦總會有其他角色是演正派,而全片都是壞警察的,印象中並不太多,今次這齣韓國電影《黑仔刑警》便是其中一部。

觀影前並沒抱有任何期望,畢竟看起來都是一般警匪題材,加上男主角李善鈞並不太認讖,吸引力實在不高。結果看畢了這部片長約百一分鐘的犯罪片,絕對可以用喜出望外來形容,其帶點懸疑性質的故事配合上黑色幽默,可說是沒有任何冷場。

黑仔刑警 / 非常警探 (A Hard Day) 劇照
故事大約是說某一夜警探高建修李善鈞飾)在駕車趕往亡母的喪禮途中,得知自己與同袍的受賄罪證被監察組人員搜出,一不小心下撞死了一名男路人,為了逃避刑責,他巧妙地利用喪禮去把屍體藏到一個沒人可找到的地方;在他滿意為已成功瞞天過海時,一名神秘男子卻來電說目賭他撞死人的過程,並要脅要得到死者的屍體,被捉著痛腳的建修只好就範,然而在掘出屍體期間,卻給他發現當中原來另有文章,繼而引發出一連串無法估計的事件來。

劇情前段先說到男主角禍不單行,一邊要應對貪汚的審查,一邊要處理遭他車死的男子遺體,在他絞盡腦汁下,終把誤殺的事情隱藏過來,可是萬沒料到突然跑出一位匿名目擊者通過電話要脅他;直到下半部此人身份曝光,劇情便進入一連串鬥智鬥力的環節,男主角一邊應對威脅者的脅迫,一邊調查屍體藏著的秘密。

黑仔刑警 / 非常警探 (A Hard Day) 劇照
論劇情並不複雜,就如片名般,全程就是敘述刑警男主角相當「黑仔」(倒楣),棘手的事情一件件接踵而來,在雪球越滾越大下,繼而引發出一個難以收拾的局面;而導演則就著這個狀況把過程連貫得相當緊密,一波擺平一波又起,令男主角全程疲於奔命;在匿名威脅者未現身前,也營造出一片懸疑氣氛,而後來主角遭迫令交出屍體,亦不乏追查因由的探偵情節,至於後段主角為了擺脫制肘而作出的反擊,同樣引人入勝,絕非隨便亂搞一場便告收場般俗套。

而這個小黑反抗大黑的故事最特別的地方是當中沒有一位警員是好人,如一開始已說到主角一隊人全都貪汚受賄,而後來他為了掩飾罪行更是不斷知法犯法,然而同袍與上司卻採取包庇態度,身兼編導的金成勳把韓國警隊描寫成如此無法無天,到底是否借此反映當地社會狀況,不熟韓情的自己無法猜測,但當中的黑暗卻不禁令自己想到了香港七十年代「呂樂」時期的警隊。而本片有趣的是故事中的主角雖非正人君子,但在導演施展了魔法下,觀影時還是替這壞蛋主角的安危而膽顫心驚,如對他能否成功收藏屍體、殺死比他更壞的反派,都會不禁一同緊張起來,這就是本片最為過癮之處。

黑仔刑警 / 非常警探 (A Hard Day) 劇照
角色方面,基於導演對男主角的心理變化有適當的刻劃,讓李善均演來十分到位,精準的情感拿捏讓觀眾很容易就能代入其角色之中;至於演反派的趙震雄同樣有不俗的表現,其那種好像掌控一切的氣派,終日認為主角逃不出自己的五指山,實得奸得很有台形。

總括來說,這個黑鬥黑的「黑仔」故事,不論編與導都相當出色,劇情由一宗醉駕意外演化成一場殺身之禍,過程環環相扣、步步進迫,先玩懸疑再鋪出連場動作戲碼,個中不少情節都設計得很有趣味性(最讚的一幕是用俯瞰鏡頭拍攝的追逐戲),而在爽快緊湊的節奏下,全片不見絲亳冷場,是一部極具娛樂性的韓國片,從它能夠在稍後舉行的第51屆韓國電影大鐘獎中獲得七項提名便可見一斑。走到尽头 끝까지 간다

▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

黑仔刑警 / 非常警探 (A Hard Day) poster 黑仔刑警 / 非常警探 (A Hard Day) poster 黑仔刑警 / 非常警探 (A Hard Day) poster 黑仔刑警 / 非常警探 (A Hard Day) poster
黑仔刑警 / 非常警探 (A Hard Day) poster



寫在前:
觀影感受向來因人而異,而自己只會以娛樂角度去隨心記下一些簡單感想,絕非影評

5則網友回應
  1. 看你這篇,令我想起米路吉遜的起尾注

    回覆刪除
  2. 完全同意,相當精彩與緊湊的一部電影,絕對值得推薦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 好看過近期不少大片 :)

      刪除
  3. 今年的青龍獎李善均入圍了最佳男主角了,黑仔刑警也入圍了好多項提名。主演李善均在韓國是非常有名的實力派演員,他也演過很多高收視的韓劇,最受歡迎的就是和韓國的收視女王孔孝真合演的pasta,只是近五年已經轉戰電影圈淡出電視了。但在韓國演電影的演員地位是高過電視藝員和歌手的,可以上位到電影圈而且獨立扛起票房的都是韓國一等一的實力派。海外都只知道韓國比較偶像派的演員真的太可惜了!

    回覆刪除