近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/10/12

辯父律師/大法官(The Judge)觀後感:雙羅拔精彩飆戲

12.10.14  1 回應

羅拔唐尼(Robert Downey Jr.)演得的電影幾乎都有一定可觀性,而今次這部《辯父律師》則與老戲骨的羅拔杜華(Robert Duvall)共演,感覺雖然只是一般法庭電影,但這個雙羅拔配還是讓人期待的。

打從電影海報去看還以為是一部講述兩父子對薄公堂的電影,後來看過了差不多如故事簡介的預告片才知是什麼一回事,不其然令自己想起我們的經典港片《法內情》,同樣地是審案為輔、寫親情為主的電影,而今次講的父子情,在導演David Dobkin細膩的刻畫下,確實表現得份外感人。

辯父律師/大法官(The Judge)劇照
故事話說Hank羅拔唐尼飾)是位拜金律師,並不關心案件委託人到底有罪與否,就只管要在訴訟中勝出;某天他從家鄉的來電接過其母身故的消息,於是只好放下工作回去奔喪,因而讓他需再接觸一位不想面對的人~在家鄉擔任法官四十載的老父Joseph羅拔杜華飾);由於Hank在年輕時與嚴父有著不少磨擦,關係因而變得十分疏離,並已有一段長時間沒曾見面,在喪禮結束後,不想久留的他正要準備返回城中時,卻得悉父親在一場車禍中導致他人死亡,結果令他只好留下來替老父打一場辯護官司。

劇情初段先用一個「廁所位」去道出男主角是位只向錢看不談正義的功利律師,隨後說到他雖然過著富裕生活,不過與妻女的關係卻是一團糟;在得知母親離世後,他便回到家鄉出席喪禮,重遇多年沒見的老父之餘,也與兩位兄弟(Vincent D'OnofrioJeremy Strong飾)聚首、和前度女友SamanthaVera Farmiga飾)碰面等;直至其父牽涉到一宗命案後,令他要在鎮上逗留協助,期間除了寫到一段父子情外,也說到兄弟手足情、爺孫的短聚、亡母的回憶,與及他與前度的微妙關係等。

至於主線當然是敘述主角父親被控謀殺的事情,而有趣的是編導安排了兩個設計令故事沒有流於俗套。先是說到父親因為某些原因導致偶爾失憶,令他對有否殺人一事存有不確定性,從而令劇情產生懸念,增加了追看性;而這宗疑點重重的案件落到有豐富訴訟經驗的男主角手上本應是小菜一碟,但奈何其父卻要維護自己身為法官的名譽,一切只巡正途進行,因而令男主角有點束手無策,讓聆訊期間出現了不少波折,得要去到末段才能知曉事件真相。

辯父律師/大法官(The Judge)劇照
而劇情重點描寫的父子情則是全片的亮點所在,個中的父子關係從疏離到釋懷,一般電影慣常會是透過兩者的互動去逐步遞進刻劃,而片中雖然也會看到主角與父親的關係有所改善,但過程並不順利,這一刻好像親近了點,但下一刻卻又因為某些事情發生衝突弄致不歡而散,從而讓人很是好奇這樣的火星撞地球最後到底要如何收科;而有趣的是這段恩怨的突破點竟是在末段審訊期間出現,原來糾結了廿年的情感交葛與案件不無關係,揭開真相的一刻除了是全片的高潮戲外,也是最叫人掉眼淚的一幕;至於最後用上一個「寫實」的結局去輕輕道出了愛要及時與及讓貪財的男主角對自己的職業重新審視,亦令這段親情戲變得蠻有意思。

無疑導演在主角父子的鴻溝方面有深入描繪,不過一百四十分鐘的片長看起來感覺確實有點冗長,可能編導為了要使電影內容更為豐富,於是加入了多條支線輔助,然而某些表述起卻與主線沒甚關連,如其中主角與前度的未了情緣,滿以為最後會因此令主角的破裂婚姻有所改變,唯結果卻是沒有交待,另外那段私生女疑雲亦明顯純粹是作點綴之用;這些無關痛癢的支節無非是讓故事不是獨孤一味說父子情仇般單調,但變相卻拖慢了發展節奏,個人覺得如能將它們都剪掉,將會令劇情更加流暢緊湊。

辯父律師/大法官(The Judge)劇照
角色方面,兩位羅拔都相當精彩的表現,小羅拔脫下鐵甲後繼續是演一位風流倜儻的富帥哥兒,可謂駕輕就熟,看到有報導說他的生父本身就如片中的「法官」般,怪不得他與老羅拔的對手戲演出可以如此自然流露,全程皆有極度投入的表現;至於羅拔杜華的老父演出,從最初在庭上的談笑風生,到見回二子後的又愛又恨,與及後段堅持公允的固執和心結的解開,均表現得很有層次感,其精堪的演技絕對有力拿得奧斯卡最佳男主角提名席位。

總括來說,本片是借一樁命案官司去描寫一段父子情誼,通過兩人在聆訊期間出現的磨擦衝突來令劇情產生起伏,而這段二十年的矛盾鬱 結最終放到法庭作迫供化解,叫人意外之餘也甚為打動人心,相信對家有嚴父的男性觀眾來說更會格外感觸;至於影片的另一看點就是一對父子主角的亮麗演出,期間愛恨交纏的碰撞可謂火花四濺,整體而言,單看兩位羅拔精彩飆戲經已值回票價了。

最後說一下電影以外的話,觀影當晚巧遇了一位九十後朋友,他是領著父親來觀看這場父子戲的,對於現今的年輕人來說實在難得,可以想像得到他們的父子感情必定相當要好,叫人羨慕。法官老爹 辩父律师

▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

辯父律師/大法官(The Judge)poster 辯父律師/大法官(The Judge)poster 辯父律師/大法官(The Judge)poster 辯父律師/大法官(The Judge)poster
辯父律師/大法官(The Judge)poster 辯父律師/大法官(The Judge)poster 辯父律師/大法官(The Judge)poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

1則網友回應