近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/09/01

米芝蓮摘星奇緣/美味不設限(The Hundred-Foot Journey)觀後感:煮出個未來

1.9.14  

沒想到繼上月的《滋味旅程》(Chef)後,本月又有一部與美食有關的電影上映,這齣《米芝蓮摘星奇緣》的演出陣容比較特別,用英藉影后海蘭美蘭(Helen Mirren)配上多位印裔演員,再加上由史提芬史匹堡(Steven Spielberg)出任監制,看起來甚有瞄頭。

看畢了這部片長逾兩小時的美國電影後,覺得它其實與《滋》片不遑多讓,同樣是以輕鬆的調子去講述男主角闖出新天地的故事,而劇情的走向也是頗童話化的,當中亦有幾分公路電影的味道。

米芝蓮摘星奇緣/美味不設限(The Hundred-Foot Journey)劇照
故事改編改自一本同名小說,大約是說住在印度的Hassan(Manish Dayal飾)自小受了經營食店的母親所影響,對食物烹調有濃厚興趣,長大後的他已習得一手好廚藝;一天,因為發生動亂令Hassan一家被迫離開家園,最終到了法國南部一小鎮落戶,而Hassan的爸爸(Om Puri飾)決定重操故業,買下一間荒發大屋作前舖後居、開設一間印度菜餐館,由Hassan來當主廚,家人負責打理;不過這間異國小店的出現卻惹來只有一路之隔、在鎮上享負米芝蓮一星盛名的法式料理餐廳主持人Mallory(海蘭美蘭飾)不滿,並想盡辦法去打壓他們;然而充滿好學精神的Hassen卻對法國人的料理產生了興趣,反而跑去向Mallory展示自己的廚藝,更意外得到這位對料理有嚴格要求的女當家賞識,因而讓他踏上了法國廚神之路。

劇情大致可分為三個部份來說。前段一開始講到男主角在印度孟買圍繞著「食」的成長生活,隨著動亂發生,一家人遷徙到法國,經過一輪輾轉後,主角老爸不理家人反對立意開辦印度餐館,故事才正式進入正題,坦言此部份實在講得有點偏長,給人有遲遲未入局之感,略為沉悶。

米芝蓮摘星奇緣/美味不設限(The Hundred-Foot Journey)劇照
來到中段部份,男主角的餐館正式營業後,開始用各種有趣的方法去拉客,令一直輕視他們的法式餐廳東主女主角不得不對這同業重新估計,並想辦法打擊他們不能營業,然而男主角的老爸也非善類,他也還以顏色和見招拆招,因而構成了一對歡喜冤家的鬥法,從中弄出不少笑料來;而另一邊廂也說到男主角與敵對餐廳女副主廚Marguerite(Charlotte Le Bon飾)亙生了情愫,但礙於同行如敵角的關係,他們的戀情發展得不太順利;除此之外,由於女主角的餐廳後來出現職位空缺,因此給男主角造就了一個出頭機會;此部份的劇情可謂相當豐富,有愛情、追夢、家庭、鬥氣等環節,是全片的精華所在。

至於後段部份則說到男主角如何展翔高飛,與及兩位店東的對立關係出現變化;由於是輕喜劇的關係,這部份主要是為各線收尾,戲劇化與順理成章是慣常的處理手法,基本上都是一些可以預期的情節 ,就只是等待它作完滿終結而已。

米芝蓮摘星奇緣/美味不設限(The Hundred-Foot Journey)劇照
而期間透過兩家食店的「競爭」,從中也寫出了印法飲食文化的兩極分野,前者重視食物份量、愛濃郁口味、進食環境要熱熱鬧鬧才高興,相反後者講求菜式精緻、味道要配合、店面有高雅排場,一動一靜、一粗豪一講究,從而產生出強烈對比,增加了兩位店東的抗衡性,當中也寫到這家異國食店的出現,有人欣然接受、有人嗤之以鼻的本地人不同取態;而最重要的是,片中說到的味道並不單是舌尖觸覺般簡單,對男女主角而言,它還是一種思念故人的回憶。

而電影的另一個看點是角色頗為立體。男主角雖然已煮得一手令人垂涎的印度菜,但他並沒有固步自封,還跑去挑戰高難度的法國菜,繼而創出各種新菜式,是位抱有遠大理想的年青人;至於女主角,一直為了守護先夫所創立的米芝蓮一星餐廳而努力,她還望有日能再挑星成功成為兩星食肆,因而令自己變成得相當繃緊,後來男主角一家的出現令其產生了改變;至於男主角的爸爸,為人精打細算,與兒子恰好相反,是位頑固的傳統大男人,也曾一度不想兒子向外發展,而他與女主角的不打不相識更是全片的最精彩之處,說真的,他比兒子更讓人留下印象;而另一女角,當副廚的Marguenite,雖對男主角產生了感情,唯後來卻給他破壞了主廚夢,因而對他又愛又恨。

米芝蓮摘星奇緣/美味不設限(The Hundred-Foot Journey)劇照
總括來說,本片說的是個千里馬遇上伯樂的典型故事,基於劇情偏向理想化,對於後期說到男主角在飲食界飛黃騰達的過程並沒有太多刻劃,也表現得理想當然似的,全片最具可觀性反而中段敘述兩方角色之間的一連串互動,輕鬆幽默又不乏意義,基本上劇情除了初段顯得有點冗長外,之後在爽快的節奏、溫馨的氛圍下,幾乎沒有一刻冷場;當然,若然導演Lasse Hallström能讓更多印法美食款式在鏡頭前出現的話,相信整齣電影會變得更加味美。沙漠舞者

▼ 請給本電影一個評分


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

米芝蓮摘星奇緣/美味不設限(The Hundred-Foot Journey)poster 米芝蓮摘星奇緣/美味不設限(The Hundred-Foot Journey)poster 米芝蓮摘星奇緣/美味不設限(The Hundred-Foot Journey)poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test