近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/07/16

巴西世界盃:德國力克阿根廷奪冠

16.7.14  

終於,廿四年後,德國隊再次踏上足球壇的最高舞台。

世事往往叫人意外。

還記得上屆德國人進入淘汰賽後,立即把戰車引擎開動,連續大力殺退兩支勁旅殺入四強,滿以為冠軍在望的時候,卻發現原來對手才是真命天子。


而今屆他們經過三場小組賽加一場十六強賽都表現得毫無冠軍相,在八強戰遇上法國隊,有不少人都不看好他們能闖過這一關,包括身為粉絲的自己也認為會於八強止步時,可是卻意外地悶贏了法蘭西人擠身到四強,然而之後的對手卻是東道主巴西,在一片被看淡下,沒想到森巴兵團突然變成「魚腩部隊」任由宰割,因而寫下一筆「奇蹟」殺入決賽;好了,當很多人以為他們「著了火」會輕鬆扳倒阿根廷人奪盃時,結果整場賽事都陷於膠著狀態,令人很是擔心他們逃得過季軍戰卻避不了「二奶命」,最終當隊長拿姆(Lahm)高舉金盃振呼時,自己卻被這個意料不到的「超額完成」而感動落淚,畢竟為看這一幕,足足等了廿四年。


賽後,友人認為德國隊並非真的踢得很出色,只是他們的演出比任何球隊都要穩定而已,抱開德迷的身份而言,他的說法確是事實;德國隊今屆的情況看起來和90年奪冠那一屆很相似,整個過程一直只求穩打穩紥沒有任何霸氣,在沒如其他球隊般有某些人氣球星可依重下,反而變得更講求整體合作,透過大半隊員均在同一球會的多年磨合,可以看到他們縱使沒有高超的個人技術,但彼此之間的純熟默契和互補不足卻是其他參賽隊所欠缺的,而德國人這次重登頂峰也就再一次向世人証明團隊合作才是皇道。


當然,奪冠關鍵除了要有良將外,也要有一位懂得調兵的統帥才能成事,路維(Low)能夠在第五仗及時改變陣式,沒有死牛一邊頸,可說是為球隊導向冠軍之路的最大轉捩點,不然的話,老早便喪於法國隊的腳下。而整個賽事之中,給自己留下最深印象是初賽對美國的一仗,路維冒著大雨跑出場邊向同樣全身濕透的隊員督師而非躲在教練席裡避雨,某程度上是對場上球員作出了一種同心協力的鼓舞,凡事只要努力必有回報,默默在國家隊苦幹十年的他最終也能達到目標,一舉大力神盃。



而在芸芸的球員之中,最值得一提是全隊最大年紀的高路斯(Klose),本以為四年前的季軍賽事會是他的世界盃告別戰,沒想到路維仍對36歲的他投以信心一票(也要唏噓這四年間都缺乏新的正前鋒接班)將其納入23名大軍之中,而他亦不負所託,在初賽對加納隊以後備殺手身份取得扳平入球讓球隊不致全失三分,後來對巴西的四強戰中,他的入球也是令對手後防迅速崩潰的主要「元凶」;至於五場賽事取得兩個入球,讓他多憑一球力壓朗拿度(Ronaldo)成為世界杯入球最多的球員得以名留青史,而挑了三屆世盃均告失敗的他終在第四次如願以償,雙喜臨門可說是其世盃旅程完美的終結。突然有個奇想,今屆的哥倫比亞門將蒙德拉根(Mondragon)在教練的協助下成為世界盃史上最年長的上陣球員,不知四年後路維會否也仿效給高路斯多踢兩場世盃比賽,讓他一破前輩馬圖斯(Matthaus)的25場決賽周上陣紀錄呢?(當然,首先得要他還未掛靴)


簡單的說回今場賽事,首發陣容的突變,由卡馬(Kramer)代替基迪拉(Khedira),令人詫異;而阿根廷隊則參考了葡萄牙隊與巴西隊的敗仗,擺出仿如加納隊的戰陣~曾令德國隊吃盡苦頭的鐵桶陣,結果面對密不透風的防守,德國隊再次表現得老鼠拉龜,加上到肉的快速反擊,也多番令德國人的防線出現震蕩,當中的一個「詐糊」入球更一度令德迷有墮進了地獄的感覺,之後首次正選上陣的卡馬被撞至魂魄不齊而退下火線由舒爾尼(Schurrle)入替,慶幸沒有因此而亂了陣腳,而在完半場前賀維迪斯(Howedes)的炮彈式頭球卻頂中門柱,也不其然令自己萌起了在大賽中攻門彈柱中楣的一方多數會落敗的邪門想法;基於下半場依舊在膠著中,葛斯(Goetze)入替作了高路斯,直至加時賽末段,本以為要踢殘酷的點球賽去一分高下,沒有到上陣後一直沒有任何建樹的葛斯卻把握了對手絕無僅有的後防失誤,一記神來之筆立下奇功奠定勝局,如非是德迷的話,定會替阿根廷「臨天光撒尿」而感到可惜。



自己支持了德國隊廿多年,當中出現過一段漫長的衰落期,教人感到十分失望,不過足球就如人生一樣,有起有落,沒有永遠的長勝軍,最重要是能夠看著他們從低谷爬起再走向世界之巔,這才是最珍貴的。期待兩年之後的法國歐洲國家盃,德國隊能繼續發放異彩。

最後,要向天國中的一位德迷說一聲,「阿叔(林尚義),德國終於得左喇!」



● 上屆一頭頂死德國的佩奧爾(Puyol)與巴西超模Gisele Bundchen引領大力神盃進場


● 動感照一張


● 令全球德粉汗顏的「詐糊」


● 卡馬在31分鐘的「暈」出


● 完半場前頭球中柱的一刻


● 尤幸阿根廷人這腳打偏了


● 發生浴血事件


● 穿心腿?


● 一箭定江山後的嚎叫


● 是球迷便不會不認識相中三人


● 在電影扮演喬布斯的Ashton Kutcher也是座上客


(本文所有圖片均轉載自Google圖片)

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test