近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/06/07

暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)觀後感 : 由頭打到尾

7.6.14  

相信若不是保羅獲加(Paul Walker) 意外離開了這個世界,令這齣製作費只有不足三千萬的小型片《暴力特區》霎時變成了他的遺作,或許未必會惹來大眾關注。

對於自己這位非其粉絲的觀眾來說,看點是這部由洛比桑(Luc Besson)監編的動作片會否玩出什麼新花樣來;結果經過約一百分鐘的觀影後,可以說的是全片從頭到尾都是動作場面,故事雖然熟口熟面,不過末段的扭橋與及加入了跑酷(Parkour)元素,卻令這齣警匪片也有其獨特可觀之處。

暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)劇照
故事大約是說美國底特律為了市內的治安著想,便用圍場把城中一個罪惡溫床的貧民區隔離不作管治。一位住在該處的男子Lino(David Belle飾)對區內以Tremaine(RZA飾)為首的犯罪集團所作所為看不過眼而與他們作對,為此Tremaine等人便捉了其前女友Lola(Catalina Denis飾)作威脅;另一邊廂,由於該犯罪集團搶奪了一枚大殺傷力武器並誤將其爆炸計時裝置啟動,市長於是指派臥底幹探Damien(保羅獲加飾)混入這個被名為「紅磚區」的地方,然後找機會阻止武器的引爆,唯憑他一人之力卻孤掌難鳴,於是找來熟悉該區的Lino聯手對付Tremaine與及拯救底特律免受武器襲擊。

執筆之時,才知道本片是重拍自十年前一部名叫《District 13》的法國片,從故事簡介來看,兩者的故事幾乎是一模一樣的;自己並沒看過舊版,單就本片而言,故事非常之簡單,開端先設定出一個罪惡之城,然後透過一場大型追逐戰去帶出男主角之一的Lino與Tremaine的犯罪集團,接著講到另一位男主角探員Damien化身臥底搗破一個毒品包裝中心 ,後來便敘述兩人分別為了前女友和拆解炸彈而有了共同敵人,於是便攜手合作直搗Tremaine的犯罪巢穴。

暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)劇照
基本上全片真正有劇情的地方並不多,期間只是透過一段接一段的動作場面去併湊出來,而不知是否因為剪接不佳的關係,當中某些場口顯得略欠流暢;至於公式化的反罪惡過程看起來沒有任何特別,觀影時以為最終也只會很俗套地收場,沒想到直至結尾階段卻扭出了一個叫人意外的結局,在正邪的身份上出點子,頓時為故事扳回了不少分數。

動作場面方面,一貫逃亡、槍戰、肉搏、飛車等警匪片必有的元素,本片一應落齊,尤其是飆車追逐的環節,明顯是因為有《狂野時速》(Fast & Furious)的保羅獲加主演關係而增添了不少,當中也利用反派大佬的Ford愛車去引發出不少笑料;而較特別是,片中將跑酷混合到走避、打鬥的動作之中,從而製造出一些神乎其技的場面來,感覺別開生面之餘,也令這部警匪片有了與眾不同的地方。

暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)劇照
至於角色方面,基於首次拍長片的導演Camille Delamarre將焦點全都集中到大大小小的動作場面之上,對角色並沒什麼描寫,即使當中說到Damien要為父報仇,也沒有怎樣給保羅獲加空間去表現一下內心戲,而單獨只讓其在動作環節上表演,論發揮機會遠不及他上齣作品《命懸48小時》(Hours);而另一位男主角David Belle,舊版的相同角色也是由他擔綱的,這位跑酷始創者在片中接二連三使出飛簷走壁的奇技,身手之了得令人嘆為觀止;配角方面,演罪犯首領的RZA只有亳不起眼的演出,反而不及Robert Maillet所飾演的力大無窮、表現有點漫畫化的高大打手Yeti搶鏡。

總括來說,本片志在用一個簡單的警匪故事去製造出連串與跑酷有關的動作環節,對喜歡動作片的觀眾而言,縱然電影的故事性不高,但看到動作場面一浪接一浪,毫無冷場的過程,還是會樂在其中的。另外一提的是,看到影片最後致保羅獲加的一幕畫面,令不是其粉絲的自己也不禁感觸了起來。暴力街区


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)poster 暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)poster 暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)poster 暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)poster
暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)poster 暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)poster 暴力禁區/玩命特區(Brick Mansions)poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test