近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/04/26

小三大聯盟/婦仇者聯盟(The Other Woman)觀後感:友情與復仇

26.4.14  

觀看這部《小三大聯盟》前,自己並沒看過其預告片或故事簡介,只打從片名來估計這會是一個講述小三聯手對付大婆的故事,當然,最終看了不到半個小時便知道自己猜錯了;港譯的片名其實有點誤導之嫌,皆因片中的聯盟並非全由小三組成,其中有一位卻是元配來的。

比較起來,台灣稱其做《婦仇者聯盟》,名稱富趣味性之餘也更貼近故事的主題,三位同受情傷的女子聯手扳倒風流負心漢的報復故事,看起來與英雄片的正義消滅邪惡並沒兩樣。

小三大聯盟/婦仇者聯盟 (The Other Woman) 劇照
本片的故事大約是說男伴如云的女律師Carly(金美倫戴雅絲飾)自與高富帥的Mark(Nikolaj Coster-Waldau飾)相戀後,便決定只專情於他,可是後來卻發現男友原來是一位有婦之夫,不忍破壞人家家庭的她只好抽身而去,然而卻被男友妻子Kate(Leslie Mann飾)找上門並纏擾著她,在事情解釋清楚過後,兩人意外成了好友,並計劃要對Mark作出懲治;某天她們在跟蹤Mark的期間,竟發現原來還有一位第四者-妙齡少女Amber(Kate Upton飾),結果在Carly兩人告知來歷後,同遭感情欺騙的Amber隨即加入到她們的陣線,共同設計對付花心男。

論劇情,大致可分為前後兩部份,前段先說到女一號的背景與及和男主角之間的關係,隨著東窗事發讓她離奇地與女二號成為交心好姊妹,之後再透過一段跟蹤情節從中帶出女三號,繼而聯手組成了報復大聯盟;個人覺得這半部份的劇情實在拖得太長且有點失衡,當中花上大量篇幅去敘述女一號如何對女二號由厭惡到成為深交,利用她們接二連三的口水戲來刻劃友誼,看起來不單累贅,也令劇情缺乏推進,相反,後來兩人遇上女三號的一段,卻只有兩三下子便旋即講到她們連成一線,倒是顯得相當省略。

小三大聯盟/婦仇者聯盟 (The Other Woman) 劇照
結果搞了逾一小時的「姊妹淘」後,劇情終於踏入報復的重點環節,可是萬沒想到那個所謂復仇大計竟然只是對男主角作出一連串戲弄行為而已,無厘頭的過程不禁令自己懷疑編劇是否參考了我們的《整蠱專家》才編出了這些老舊整人情節出來充塞時間,而到了最後也只是很簡單且戲劇化地將男主角K.O,看起來也有點兒戲。

撇開劇情不說,這部愛情片可是提到了不少東西,如速食愛情、對婚姻的忠誠與背叛、劈腿外遇、夫妻間的相處、作為第三者的態度、女性情誼等,雖然大都只是輕輕帶過,不過當中也有著不少反映現實的地方可讓觀眾有所思考,令影片不致流於純粹為了搞笑般單調。

而作為一部喜劇電影,觀乎觀影時的現場反應,本片在笑料方面可謂交足功課,通過角色之間的不斷碰撞與妙語連珠,基本上就是三分鐘一小笑、五分鐘一大笑的情況,只要觀眾的笑點不高的話,幾乎是可以從頭笑到尾的,而論笑料的密集程度,也暫時是本年的電影之冠。

小三大聯盟/婦仇者聯盟 (The Other Woman) 劇照
角色方面,演新時代女性、對愛情勇往直前的金美倫戴雅絲(Cameron Diaz)雖為女一號,但不論演出和搶鏡度都遜於女二號,表現僅屬中規中矩而已,至於演典型家庭主婦的Leslie Mann可說是本片的笑點泉源,雖然她的肢體語言有點誇張,不過其歇斯底里的演出卻令整齣電影充滿了生氣,而演無知少女的Kate Upton,戲份不多的她純粹是出來展示其驕人身材,基本上只是一位存在感不強烈、可有可無的花瓶角色,至於一向演嚴肅角色的男主角Nikolaj Coster-Waldau,在片中的負心漢演出並不突出,唯看到其角色飽受糟質,相信會令不少女性觀眾感到無比痛快。

總括來說,這個講述大婆與兩位外遇聯手對付自己老公的喜劇故事,雖然看起來有點匪夷所思,不過卻很具新鮮感,片中以女性的觀點來說故事,用輕鬆幽默的方式去道出女性面對伴侶劈腿的不同取態,與及在適當時候揮慧劍斬情絲去另闢新天地的正面訊息;以一齣愛情喜劇而言,本片唯一的不足之處就是為了要製造連串笑料而令不少場口顯得頗為冗長,如能作出適量刪減,讓劇情緊湊一些,相信會好看很多。情敌复仇战


▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

小三大聯盟/婦仇者聯盟 (The Other Woman)  poster 小三大聯盟/婦仇者聯盟 (The Other Woman)  poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test