近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/04/01

百萬獎金夢/內布拉斯加(Nebraska)觀後感:不可不看的親情片

1.4.14  2 回應

還記得前年的一齣《繼承大大夫》(The Descendants),導演亞歷山大比恩(Alexander Payne)把一個並沒什麼特別的家庭故事拍得滿是戲味而奪得了該年度的金球獎最佳電影,兩年之後,這位導演再次拍了部同樣是講述一個家庭的電影,就是這齣也在本屆奧斯卡獲得最佳電影提名的《百萬獎金夢》。

今次這部家庭片雖然沒有什麼大卡士,影片畫面更是只以黑白示人,不過論到故事的劇力與及演員的演出,個人覺得比導演的前作更勝一籌。

百萬獎金夢/內布拉斯加 (Nebraska) 劇照
故事大約是說家住蒙大拿州的老人家Woody(Bruce Dern飾)一天收到了一封獲獎通知信,然而經他的家人証實這信件不過是訂購雜誌的宣傳單張而己,可是固執的Woody卻堅決要親身步行前往老遠的內布拉斯加州 (Nebraska)領取信中提到的一百萬元獎金,因而帶給了家人不少麻煩,其小兒子David(Will Forte飾)為了要將事件盡快平息,於是便帶上老爸駕車前去領取那不存在的獎金。

劇情一開始以老頭男主角獨自在公路步行時被警察查截作序幕,從而帶出他的家庭背景和領取百萬獎金的主題,及後他們一家四口經過擾攘了一陣子後,便說到男主角的小兒子不理老媽Kate(June Squibb飾)的反對而去一圓老父的獎金夢,之後就是描述他們兩人在前往領獎途中所遇到的各種際遇。

基本上這可算是一部公路電影來的,劇情的重點都放在主角父子二人在旅途中碰到的人和事上,當中因為發生了一個意外而讓主角具家在其故鄉重聚,並通過老媽那張有點毒舌的嘴和與該處的鄉親父老多番接觸,讓他們一家人的疏離關係得到重新審視和了解,另外,由於領取巨額獎金一事曝光,於是惹來一些不懷好意的人垂注,透過他們的貪婪嘴臉從中也輕輕涉獵到人性醜惡的層面去。

百萬獎金夢/內布拉斯加 (Nebraska) 劇照
而一家四口之中,大兒子Ross(Bob Odenkirk飾)的存在感不高,母親則只是輔助角色大多是從旁對三父子冷嘲熱諷搞氣氛而已,全片的焦點幾乎都是落在小兒子與其父親身上,從兒子最初只是不想再為獎金一事惹麻煩才硬著頭皮載老爸一程,到後來在途上經歷了各種事情,從而拉近了彼此距離,而最有趣的是去到劇情末段,為兒的竟然想到了辦法苦心地去為父親設了一個下台階讓其勉回面子,而最後兩人變得互有默契的一幕,看起來更是有幾分感動。

總括來說,導演以相當平實的手法去把一件家庭瑣事仔細無遺的敘述出來,當中的父子情刻劃更是很有層次感,至於劇情節奏無疑偏慢,不過整個過程卻不乏幽默之處,片長雖接近兩小時,唯並不覺冗長沉悶,而片中各個演員都有到位的演出就更是十分難得,個人覺得,本片是繼《誰調換了我的父親》(Like father,Like son)之後,又一部不可不看的親情片。内布拉斯加



▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

百萬獎金夢/內布拉斯加 (Nebraska) poster 百萬獎金夢/內布拉斯加 (Nebraska) poster 百萬獎金夢/內布拉斯加 (Nebraska) poster 百萬獎金夢/內布拉斯加 (Nebraska) poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

2則網友回應
  1. 當年既Best Picture 係The Artist..........

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝提醒,一時手誤,是金球獎才對。

      刪除