近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2014/04/22

公義終站/奧斯卡的一天(Fruitvale Staion)觀後感:值得深思的電影

22.4.14  

雖則美國常宣稱自己是個自由平等的國家,不過該國警察對有色人種採取暴力執法的報導不時就能從傳播媒體上看到,而沒想到的是,這類事件竟然也能改編成為一個電影故事而搬到銀幕去。

今次這部《公義終站》就是把五年前美國一宗警察執行截查工作時發生槍擊黑人的真人真事展現到觀眾眼前,當然,單就只約十分鐘的案發經過並不足以支撐八十多分鐘的片長,於是編導便用男主角在事發前的一天生活作鋪墊來豐富內容。

公義終站/奧斯卡的一天 (Fruitvale Staion) 劇照
故事大約是說在2008年除夕,曾犯事入獄的廿二歲黑人青年Oscar(Michael B. Jordan飾)決定重新做人,要對女友Sophina(Melonie Diaz飾)專一,成為痛錫女兒Tatiana(Ariana Neal飾)的好父親,與及不要再令母親Wanda(Octavia Spencer飾)憂心;在晚上與母親慶祝生日過後,他帶著女友到城中與友人一起迎接新年的來臨,就在歡愉完畢乘搭地鐵返家時,卻給他在車上碰見昔日獄中仇家而互相發生肢體衝突,事件擾攘了一陣子後終告平息,沒想到就在他們下車時,警察的趕至反而釀成了一件慘案。

由於故事要到最後二十分鐘才見真章,為免不知就裡的觀眾看了一大半仍不清楚是什麼一回事,導演於是一開始便播出了當時槍擊經過的真實錄像,然後才倒敘回事發前一天說起;而主角在這一天所做的事情,當中到底全是真實或是部份杜撰,自己並不太清楚。

打從故事來看,電影首個小時就是敘述男主角如何立心改過自新,向毒友割席、返舊公司討工作、修補妻女和母親之間的關係,與及一些助人的瑣事等,從而表達出從前行差踏錯的他決意走回正軌,而當中也說了一段在他囚禁期間與一名囚犯發生衝突的回憶來帶出末段的導火線,雖則這六十分鐘的劇情看起有點堆砌瑣碎,不過透過這卻能深入刻劃到男主角的性格與心境,令這角色看起來更有血肉,讓人容易投入到故事之中,而當中他與家人的種種互動相處,在導演細膩的描寫下,也顯得格外溫馨感人。

公義終站/奧斯卡的一天 (Fruitvale Staion) 劇照
至於末段講到槍擊事件的發生,雖然片初已「事先張揚」,但當聽到槍聲響起時還是感到有很大的震撼力,叫人有點難以置信,而在事件發生後,再利用一幕較長的醫院祈禱來讓觀眾也一同為傷者的安危而擔心。

總括來說,導演以相當寫實的手法去描述出一個悲劇故事,當中很是克制地沒有去大肆渲染種族歧視,旨在以中立客觀的角度去還原事件,一方面說到警察暴力執法的不公,一方面則道出路人䄂手旁觀的冷漠,在不美化也不醜化的情況下讓觀眾自行去作出判斷;整體而言,在男主角Michael B. Jordan的精彩演出下,這絕對是一部簡單得來又值得深思的電影。弗鲁特韦尔车站



▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

公義終站/奧斯卡的一天 (Fruitvale Staion) poster 公義終站/奧斯卡的一天 (Fruitvale Staion) poster 公義終站/奧斯卡的一天 (Fruitvale Staion) poster



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以這只是個人在觀影後隨心記下的一些簡單感想,絕非影評

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test