近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2013/12/30

準備收看的2014年冬季日劇 + 本季的觀後報告


步向2014年,又是時候揀選來年的冬季日劇了。

在此之前簡單說說上季觀看過的兩部日劇,《段田凜》(ダンダリン~労働基準監督官~)與《安堂機器人》(安堂ロイド~A.I knows LOVE?~)。

先說《段田凜》,以諧趣的表述手法去說一些違反勞工條例的故事,老實說真是接受不來,加上女主角竹內結子不時發出的怪聲與及故事之兒戲,實在沒心機去等待結局解開首集遺下的謎團,最終看了四集便告放棄。

浪魂47/浪人47(47 Ronin)觀後感:意外好看的斬妖除魔故事

首次看到這部《浪魂47》的電影海報時,給自己第一個感覺就是一齣古古怪怪、很大可能是爛片的電影;因為N年前看過了由木村拓哉主演的日本電視單元劇《忠臣藏1/47》,所以即使沒有看過這部電影的預告片或文字介紹,只打從海報上的武士裝束與47的數字,便能猜到它是改編自《忠臣藏》,不過好端端一個日本武士故事,為何會有西方人和持槍的紋身漢,這就是給自己感覺奇怪的地方。

關於日本武士的電影或劇集,除非有喜愛的演員參演其中,否則自己一般都不會觀看,而今次的個人看點就是落在兩位女角柴崎幸菊地凜子身上;結果經過了接近兩小時的觀影後,沒想到一個老舊的忠臣武士故事在加入了神怪元素和荷里活電影風格下,卻表現得很具娛樂性,沒有一貫日式的沉悶感。

2013/12/29

發夢王大歷險/白日夢冒險王(The Secret Life of Walter Mitty)觀後感:年度壓軸好片

早前從電視看到了這部由賓史迪拿(Ben Stiller)自導自演的《發夢王大歷險》電影廣告,主角上冰山下鯊海,感覺很是有趣,而在一輪優先場上映後,這片亦獲得了大量好評,不禁令自己很是期待。

經過了接近兩小時的觀影後,感覺這部有點喜劇成份的劇情片無疑是一部不錯的電影,不過自己並沒有被故事有所觸動,不如一眾好評般說能有深刻的感受。

2013/12/27

美食風球2/食破天驚2(Cloudy with a Chance of Meatballs 2)觀後感:看點是美食獸

寫回聖誕檔期第一部觀看的動畫《美食風球2》,還記得2009年的首集,那天降食物變成好心做壞事的故事,可謂創意超群,令大人小朋友都看過不亦樂乎,當時就很期望將來會有續集的出現。

事隔四年,這部第二集終安排在本個聖誕假期上映(比美國的映期慢了足足三個月),結果經過了九十分鐘多的觀影後,可以說的是,在這個假期芸芸的動畫之中,最適合小朋友觀看的就是這一部。

2013/12/26

與龍同行大電影/與恐龍冒險3D(Walking With Dinosaurs 3D)觀後感:視覺超讚的兒童電影

繼續聖誕檔期的動畫之旅,早幾天觀看了第五齣動畫《與龍同行3D大電影》,自己雖然不是恐龍迷,不過看過了從前由BBC製作的《與龍同行》電視紀錄片,對這些奇珍異獸倒是有些探知慾,而且這是首部立體3D製作的恐龍電影(不計之前《侏羅紀公國》的3D化),也算具一定新鮮感。

看畢了這部片長不足九十分鐘的3D電影,可以說的是,在立體特效下,全片除了開初和結尾的真人部份外,所有畫面都十分逼真,將恐龍的世界展示得活靈活現,不過故事卻是比較兒童化,對年成觀眾來說有點乏味。

2013/12/24

風起了(The Wind Rises)觀後感:非一般的宮崎駿電影

上週看了聖誕檔期第四齣動畫《風起了》(日文:風立ちぬ),回想一下,原來自己是首次到戲院觀看宮崎駿的電影,沒想到這也是最後一次。

觀影前,並沒有去了解過這部動畫的內容,本以為一如既往是說一個古靈精怪的故事,誰知宮崎先生卻在自己的收山作中以一個十分寫實的手法地去講述一位二戰時期飛機設計師的傳記故事,真是殺了自己一個措手不及。

2013/12/22

風暴(Firestorm)觀後感:大陣仗警匪片

上週在等候觀看某電影優先場時,有兩位應該是從事電影媒體的觀眾在高聲攀談,從他們的對話中聽到了這套《風暴》如何不值一看,自己本身並沒有對這部大製作抱有什麼期望,現在再加上專業人土的差評,那就更加只能懷著看爛片的心態入場觀看。

結果經過了接近百一分鐘的觀影後,覺得它的確有其不足之處,港產警匪片慣性的劇情犯駁和場面誇張,絕對是預料之內,只是沒想到新晉導演袁錦麟卻把故事作出了很多省略,弄致劇情交代不足。

2013/12/20

《Candy Crush Saga》 501-515關之過關心得及影片


停了更新兩個多月的《Candy Crush Saga》終於在昨天加入新關數了,在沒加任何新元素下,版圖雖然多了一點變化,不過整體難度依舊不大,現在就來分享一下自己在不用任何道具下過501-515關的一些心得(並非攻略)。

2013/12/19

魔雪奇緣/冰雪奇緣(Frozen)觀後感:俗套故事編出新意

今篇繼續寫動畫,這個聖誕檔期第三齣觀看的動畫~《魔雪奇緣》,同是迪士尼出品,暑假的《飛機總動員》叫人相當失望,所以入場前今次對這部由安徒生童話改編的動畫也不敢存有寄望。

經過了接近百一分鐘的觀影後,可以說的足這一部感覺相當傳統的迪士尼動畫,極其童話的故事相信甚得小朋友歡心,而對成年人的自己來說慶幸故事後來有個不一樣的發展才不致全然沒意思。

2013/12/18

《Candy Crush Saga:Dreamworld》1-65關之過關影片


有兩個多月沒更新的《Candy Crush Saga》早前推出了一個「Dreamworld」版本,玩家會看到版圖左上角多了一隻貓頭鷹的,按貓頭鷹就能進入「Dreamworld」版。

2013/12/17

火雞反擊戰(Free Birds)觀後感:火鷄界「曼德拉」的故事?

臨近聖誕節,又一堆卡通動畫爭先擁後上畫,前幾天巳率先說看了《美食風球2》(Cloudy with a Chance of Meatballs 2 ),不過就先寫寫這部同樣關於食物的《火雞反擊戰》。

觀影前看了一下其它的故事簡介,一個關於火鷄穿越時空回到過去扭轉族群生死的故事,看來甚是有趣似的,可是經過了個半小時的觀影後,感覺其故事略為單薄,與暑假上映的《壞蛋獎門人2》(Despicable Me 2)一樣,都是顯得比較兒童化。

2013/12/15

速水花美男/屏息(No Breathing)觀後感:甚是普通的青春勵志片

不知韓國是否很少拍青春電影,感覺上她們在這方面的產量遠不及日本與台灣似的,自己對上一部看過的已是去年那齣《初戀築跡101》。

至於今㳄這部《速水花尾男》(韓文:노브레싱),對於年青一輩韓星毫不認識的自己來說,吸引觀看的原因是其電影的故事,關於游泳題材的實在很少可以看到;結果經過了接近兩小時的觀影,感覺這只是一齣沒有什麼亮點、表現平庸的青春片。

2013/12/13

冤家愛作戰/尪某愛計較(The Volcano)觀後感:不錯的鬥氣夫妻故事

自從多了接觸法國電影後,也喜歡上她們的輕喜劇,如年中看過的《打字夢女神》(Populaire)和早前的《對不起 飛錯你》(Love is in the air),當中的法式幽默總是惹人討好,所以今次這部《冤家愛作戰》雖然也不知是什麼來頭,不過這類歡喜冤家式喜劇還是有其吸引力。

不過看到片商並沒有對這電影作出什麼宣傳,加上上週《掃毒》的搶客,自己觀看的黃金時間場次也只是得小貓三四隻觀眾;至於今次這齣法國片,幽默中帶點瘋狂,感覺猶如看著法國版的《人在囧途》似的。

2013/12/12

哈比人: 荒谷魔龍/哈比人: 荒谷惡龍(The Hobbit: The Desolation of Smaug)觀後感:遠勝首集

還記得去年看《哈比人》第一集時,首次接觸到高幀率拍攝的電影,其清晰明亮、具層次感的畫面絕對有令人震撼的感覺,不過自此片之後就再沒看到過這類拍攝模式的影片了。

慶幸一年之後的這部第二集仍然繼續沿用同一模式製作,讓自己可以再次感受到這種與別不同的視覺效果,特別是今次透過IMAX銀幕觀賞,在電影有不少浩瀚場面下,更是顯得比前集震撼,配合起3D特效,表現絕不遜於早前看過的《引力邊緣》(Gravity)。

2013/12/11

APP(手機有鬼)觀後感:一齣令人看得十分忙碌的電影

還記得十三年前的一部港產片名叫《薰衣草》,自己是在港島區的銅鑼灣紐約戲院觀看的,如此有印象是因為當年片商為了配合電影內容,於是在部份戲院裡擺放了多部會噴出薰衣草香氣的機器,並在該齣愛情片播映時開動,讓觀眾置身於芬芳之中,雖然出來的效果不太理想,但總算給了一種新的觀影體驗。

而今次這部《APP》,則利用觀眾的手機作為第二螢幕,打破了「看電影請關手機」的常規,對愛好試新東西的自己來說,又是一次別開生面的觀影體驗,所以即使不知這部荷蘭片什麼來路,也願意入場試試這個新玩意。

2013/12/09

四大名捕2(The Four 2)觀後感:敗在劇情過於豐富

還記得這套《四大名捕》第一集在去年上時,因其內容相當科幻而被觀眾譽為中國版《X-Men》,若不是早巳說明是三部曲故事的話,還真以為它會像美國超級英雄片般每年也拍上一集。

看畢了這部相隔接近年半後的第二集,感覺更是變本加厲,科幻程度已去到完全天馬行空的地步,而其豐富過了頭的故事內容看起來也有點亂七八糟之感。

2013/12/07

掃毒(The White Storm)觀後感:扭出新意思

自從早前得悉這部《掃毒》會在年末上畫時就很是期待,原因當然是難得可以集齊劉青雲張家輝古天樂這三位好戲之人來聯合演出,而更具注目性的是前者兩人雖然拍戲無數,但到了這一次才是在銀幕上首度碰頭,不禁令人期望他倆會擦出什麼樣的火花來。

電影由陳木勝執導,單看其預告片巳感到相當火爆,不過看到這部動作片的片長竟比《一代宗師》還要長時,一度令自己有想過其中會否有很多冷場,而最終經過了逾百三十分鐘的觀影後,可以說的是,全片雖然沒有任何冷場,但卻只算得半齣好戲。

2013/12/05

阿信的故事/阿信(Oshin)觀後感:極富懷舊色彩

現今的所謂「神劇」,與當年的《阿信的故事》(日文:おしん)相比,簡直是小巫見大巫,這部拍了297集的劇集當年的風行程度實在比近代的強出很多,劇集的主題曲《信》更是被唱到街知巷聞,「命運是對手永不低頭...」,歌詞連小朋友也會朗朗上口,可算是所有「80以前」的集體回憶。

而今次這部電影版就是為了紀念《阿信的故事》三十週年而重拍的,當然,一部片長不足兩小時的電影是沒可能將整個故事由小說到老,所以本片只取其7至9歲的童年階段來描寫。翻查了一下資料,電影總算是把電視劇童年篇的大綱故事全都演繹過來,至於當中細節是否有所修改,諒自己已失去了廿幾年的觀劇記憶而未能細數。

末日派對(Doomsday Party)觀後感:有點意外的好看

昨日寫過《末世列車》,今篇也簡單寫寫另一部同週上映的「末」字頭電影,說的就是這部《末日派對》,老實說,在上週新片立林下,作為一部卡士較弱、題材又不太清晰的港產片,實在很是難脫穎而出成為觀眾的購選之一。

看到黃貫中謝安琪關楚耀劉浩龍泰迪羅賓等人的演出陣容,自己也只是抱著戰戰兢兢的心態入場觀看;結果經過了接近一百分鐘的觀影後,想不到這部電影蠻不錯的,撇開那些對社會作控訴的東西不說,單以故事而言,多線式的劇情,節奏明快、敘述工整,以一位新導演來說,已是拍得相當不錯。

2013/12/04

末世列車/末日列車(Snowpiercer)觀後感:不尋寓意也覺有趣

這齣集合英、美、韓三地影星演出、由韓國導演奉俊昊執導的《末世列車》還未正式上映時,網絡上已擁現了一批大大小小的好評,說它如何如何的具有寓意,將社會階級、反抗強權、環保等社會問題共冶一爐,對於好此道的觀眾來說,看到這樣的單向式宣傳無疑是大大提高了電影的吸引力。

就個人而言,這類內容涉及反體制的電影,單單近個月就已經看了三齣,先有《飢餓遊戲2》、再到動畫《宇宙海盜夏羅古》(Space Pirate Captain Harlock),接著就是本片,老實說,真是看到有點膩的感覺,似乎現今的電影,若想要成為一齣讓人激讚具回響的「好片」的話,只要插入政治、社會問題等元素就已經是成功了一半。

2013/12/02

有種戇男/百萬精先生(Delivery Man)觀後感:溫馨親情小品

還記得年前有部《星爸克超有種》(Starbuck),上映後獲得了不少好評,沒記錯的話,當時好像因為只有很少戲院放映的關係,所以便錯過了,而今次這部《有種戅男》就正正是重拍自該齣加拿大電影。

雖說是重拍,不過本片同樣是由原版的導演Ken Scott作編與導,由於沒看過原版的關係,所以無從將兩者比較,單就本片而言,雖然坊間給予的評分不高,不過個人覺得倒是不錯。