大師兄(Big Brother)觀後感:這位良師很能打
漂流心海/我願意(Adrift)觀後感:這才真的是「信念航行」
50次初吻/我們的50次初吻(Fifty First Kisses)觀後感:優化後比原版更吸引
末日困獸戰/毀滅大作戰(Rampage)觀後感:巨石打怪物 將惡人重罰
黃金兄弟(Golden Job)觀後感:久違的港式爽片
唐人街探案2(Detective Chinatown Vol 2)觀後感:多了搞笑 少了推理

2013/05/12

瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)觀後感:日式國產金草莓片

12.5.13  


這星期的新上畫電影中,相信最少人關注的定會是這部《瘟泉》了,皆因看到這電影的卡士陣容,相信大部人都會即時將之與爛片掛勾,然而自己是港產片愛好者,所以即使明知會很大機會中伏,但仍樂此不彼入場看了這齣驚慄懸疑電影。

觀影前並沒有認真了解過這部電影,只是看到演員是鍾麗緹李璨琛、導演是梁德森,還以為它是一齣港產片,直到在撰寫本文前才知道它原來是一部全國產的電影,而國內的片名則與香港不同,它被定名為《人間蒸發》,至於當中為何要更改戲名,那就不得而知了。

瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)07


電影只有剛好九十分鐘的片長,其故事如簡介所說,主要是講述女主角衛淩鍾麗緹飾)的好友模特兒加嘉柳岩飾)與其日藉男友清水宏太舩木壹輝飾)遠赴日本,準備與經營溫泉旅館的男友家人商討結婚一事,然而加嘉在抵達溫泉旅館後不久便與衛淩失去了聯絡,於是擔心好友安危的衛淩便隻身前往該溫泉旅館尋找加嘉的下落,到步後卻發現這旅館的一家人神色各異相當古怪,更加矢口否認曾經見過加嘉這人,後來除著警察木下良次李璨琛飾)的介入調查與及清水一家人相繼遇襲,便令這件失蹤事件變得相當複雜。

這是一部以懸疑推理、驚嚇中帶點香艷等元素來包裝的電影,先說驚嚇部份,電影為了製造詭異氣氛,在劇情初段加入了大量突如其來的畫面與聲效來「嚇人」,給人感覺只是做作無謂。

瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)07


至於香艷的部份,片中雖然不乏性感女星,但極其量只是露露香肩,就連之前在《冷血金魚佬》與《戀之罪》中有大膽演出的神樂坂惠亦收起其驕人的身裁,當中最香艷的情節就是找來了三位不知名的女演員身穿身比堅尼「肉騰騰」浸溫泉的一幕,其實很不明白製作人為何明知國內電險尺度有所限制仍要千方百計的在這部懸疑片中大灑這些鹽花,想「咸」又「咸」不來的尷尬場面,感覺無厘頭之餘亦把整部電影的水平拖低。

而故事的主打雖然是推理懸疑,但當中講及女主角調查好友失蹤一事,劇情卻缺乏線索的鋪排,基本上並沒有什麼推理性質可言,雖說女主角莫名其妙地懂得心靈感應,但這個設定對案情調查並沒有實則幫助,到了中後段更是完全沒有再將之提及,而在劇情欠缺鋪排下,神秘的兇手在結尾部份突然跑出來獻身道明一切真相更是讓人感到自圓其說之餘,也有趕著收場之感。

瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)07


角色方面,個人最想看的就是李璨琛的演出,可惜其探員角色要待中段才出現,戲份不多且演來比較木口木面,表現令人失望;至於擔綱女主角的鍾麗緹的情況更加糟糕,用一兩個表情由頭演到尾,相信隨便找一位國內女演員來演這角色都一定比她優勝,而導演偶爾給她面部來個大特寫就更是不明所以;至於何華超與日本演員國村隼在電影海報上雖然有大大個名字,但在片中卻只有打醬油的演出;老實說,全片的演員都演得沒神沒氣,大都是擺出一副等著殺青的樣子,印象中就只有演旅館老僕人的點點(でんでん)算是有點給力表現。

總結這部《瘟泉》,在導的鏡頭下的確是有點日式電影的氛圍,然而那不三不四的整體表現無疑是難以逃離爛片之列。不過話雖這樣說,個人覺得其故事大綱本身並不差,只是敗在沒有著重細節的鋪排,表表面面的把故事簡單說完就算,如果將那些沒意思的情節如女主角會心靈感應、她那段與劇情無關的三角戀、賣肉環節等都全部刪去,把這些空出來的篇幅集中到加嘉失蹤一事的線索鋪排上,相信出來的效果定會截然不同,當然,這首先還得要換掉那位不單不能帶起整部電影、反而令其變得死氣沉沉的女主角演員。人间蒸发





▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)01  瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)02  瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)03  瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)04

瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)05  瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)06  瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)05  瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)06

瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)05  瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)06  瘟泉/人間蒸發(The Incredible Truth)05



寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以就只會用幼嫩的文筆去隨心記下一些個人觀影後的簡單感想,絕非要寫什麼影評。

目前尚未有回應,快來成為第一位回應者。

test